Skip to main content
Participant
September 19, 2021
Question

[Premium pro]プレビュー時音声のファイルの頭の部分が再生されない

• September 19, 2021
  • 1 reply
  • 246 views

編集中プレビューをすると音声ファイルによって、頭の部分が再生されず途中から再生されます。

音声ファイルはwavファイル(平均2MB)で、約100個を2つのトラックで編集しています。

全ての音声ファイルにピッチシフターをかけています。エフェクトをかけない場合は全ての音声ファイルは正常に再生されます。

これはpcのスペックが低いことが原因なんでしょうか?スペックも記載しておきます。

OS

windows10 home バージョン20H2

Premium pro バージョン15.4.1

音声ファイル

wavファイル(平均2MB)

Cpu

intel(R) coreTM i7-9750H CPU @ 2.60GHz 2.59GHz

Cドライブ

全475GB(空き 369GB)

RAM

32GB(空き 31.8GB)

GPU

Intel(R) UHD Graphics 630

VRAM

128MB

音声素材保存先

Dドライブ(内臓HDD)

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
September 20, 2021

下記リンク先の「ビデオのレンダリング時のオーディオのレンダリング」をご参照いただきまして、レンダリング(オーディオプレビューを作成)していただくといかがでしょうか。

シーケンスのレンダリングとプレビュー (https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/rendering-previewing-sequences.html) 

原因の切り分けという点では、書き出しをした後に症状が出るか否かをご確認いただくのも一つの方法かと思います。書き出し後に問題がない場合は動作に問題はない可能性が高く、プレビュー再生時に何かしらの処理が追いつていないという可能性が高まると思います。

書き出し後も問題がある場合(上記のレンダリングでも解消されない場合)は、もっと根本的な問題(バグなど)の可能性が出てくるかと思います。

Participant

返信いただきありがとうございます。

リンク先の指示に従いレンダリングを行いましたが、解決はされませんでした。

一度書き出しを行ったところ全ての音声ファイルが、頭の部分が無音になること無く正しく出力されていました。

Ckun

書き出しでは大丈夫ということなのでプレビュー再生のみの問題というところまで栞込めたかと思いますので、オーディオ再生に用いている環境の影響があるかもしれません。

可能であれば、オーディオデバイスを変更してみるといかがでしょうか。

またはオーディオバッファの問題かもしれないので、環境設定のオーディオハードウェアにて「レイテンシ」の値(MMEの場合。ASIOの場合はIOバッファーサイズ)を大きくしてお試しいただくといかがでしょうか。