Skip to main content
Participant
June 13, 2024
Question

premiumproのテキストエフェクトをプリセットから他のテキストに付けた際の位置の違いについて

• June 13, 2024
  • 1 reply
  • 139 views

■問題

制作した「テロップの左から光が右へ流れるエフェクト」を他のテロップにも使用したいが、光源の位置やマスクの位置がプリセット保存段階で定まっており、テロップの位置や大きさなどを変えるとエフェクトが適切な位置にならない・

■内容

premiumproでテキストの左から右へ光が走るエフェクトを作成し、プリセットとして保存を行い他のテロップにも使用しようとしていました。

ですが別のテロップに早速保存したプリセットエフェクトを追加したら、制作の時に指定したマスクの位置などがプリセットの時と同じで位置の違うテロップにエフェクトが上手くかかりませんでした。

知識不足で「マスクや光源の位置は自動で別のテロップに反映される」と思い込んでおり、現状

①毎回手動でマスクや光源の位置を変更する

②全く同じ箇所にテロップを配置する

ぐらいしか解決方法が分からないです。

力業しか思い浮かばなかったのですが、何かいい方法があればご教授いただけますと助かります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
June 13, 2024

こんばんは、ke219 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

①②の力業しか思い浮かばないとのことですが、全くその通りだと思います。

でもその力技を少しでも軽減する方法はいかがでしょうか。

①の場合

光源の位置移動は、クリップを選択し、再生ヘッドを開始のキーフレームに移動して、「光源の位置」を選択して表示された「プログラムモニター」のパス(経路)の〇印をドラッグするか、「光源の位置」の数値をスクラブして増減します。

次に再生ヘッドを終了のキーフレームに移動して、上記と同様に行います。

*数値は、「Ctrl」キーを押しながらスクラブすると0.1ずつ増減、「Shift」キーを押しながらでは10ずつ増減します。

②の場合

テロップのサイズが分かるように定規・ガイドで枠を作成し、幅の異なるテロップをトラッキングを使用して枠の幅に合わせます。