Skip to main content
Participant
December 3, 2021
Question

promiere pro マスクパスにイーズがうてない

• December 3, 2021
  • 2 replies
  • 2718 views

画面上に左側から右側へ現れるテキストアニメーション(既存トランジションにある"Wipe")が作りたくマスクパスにキーフレームを打ったのですが そのキーフレームにはなぜか1枚目の画像のようにイーズの部分が灰色になり選択できないようになっていました。自分が作りたいアニメーションは画面外の左から右に移動し現れるアニメーションではなくマスクで隠したテキストを左から右にマスクを外し徐々に現れるテキストアニメーションが作りたくてやってみたのですができませんでした。premiere proにはもともとそのようなアニメーションがあるのは存じておりますがその既存のアニメーションではイーズが付与できず一定の間隔でしか動かないので自分の望むものではありませんでした。 なのでこのマスクパスにイーズがうてないのは仕様なのかどうか、それと他に自分がやりたいようなアニメーションを作る方法が存在するのかもしありのであれば教えていただければ嬉しいです

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

150kw
Community Expert
Community Expert
December 4, 2021

お早うございます、宏樹21919115wlh2さん

>マスクで隠したテキストを左から右にマスクを外し徐々に現れるテキストアニメーションが作りたくてやってみたのですができませんでした。

Windows 10 v21H1+Premiere Pro v22.0での確認ですが、確かにマスクのキーフレームにはイーズイン・イーズアウトがグレーになっていて適用できませんでした。推定ですが、マスクは「形状」で「位置」ではないからだと思います。これは仕様だと思います。

>それと他に自分がやりたいようなアニメーションを作る方法が存在するのかもしありのであれば教えていただければ嬉しいです。

一例として、「クロップ」エフェクト適用で出来ると思います。グラフを表示させてベジェハンドルを操作すれば、アニメーション速度を自由に変化させることができると思います。

また、「リニアワイプ」エフェクトでもできます。

Participant
December 4, 2021

ご丁寧にありがとうございました。