Skip to main content
Participant
July 29, 2024
質問

prores RAW HQ をpremiere proで編集する方法

• July 29, 2024
  • 返信数 1.
  • 985 ビュー

prores RAW HQ をpremiere proで編集したいのですが、色が乗った状態で表示されてしまいます。プロ棋士の様に白っぽい、いわゆるrawデータ編集する方法はありますでしょうか?

カメラは

ニコンz

収録形式が

prores RAW HQ12bit 階調設定N-LOG

になります。

プロキシデータは、白っぽいデータ(lutの乗っていない)で作成されてました。

みなさま、何卒お力添えをお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

RAWはLogとは異なり撮像素子でとらえた情報がほぼ無加工で収録されるイメージで、そのままでは「映像」にはならず、何かしらの方法で見ることができる状態に「現像」されます。

今回のケースでは、おそらく「エフェクトコントロール」の「ソース」エフェクトにあるProRes RAW ソース設定で、色空間がBT.709 (Rec.709と同じものです)になっている(BT.709で現像されている)のではないかと思います。

私はNikon N-Log素材を扱ったことがなく、この選択肢にN-Logがあるか否かわからないのですが、選択肢の中にLogの形式もあるのではないかと思います。

Participant

Ckunさま

わかりやすいご回答ありがとうございます!

おかげさまで問題解決いたしましたー!!

ありがとうございました!!