Skip to main content
Known Participant
August 9, 2017
Answered

ProresHQ か DNxHD220でエンコードして収録した映像を、PremiereCS5.5で編集したいのですが可能でしょうか?

• August 9, 2017
  • 1 reply
  • 678 views

Premiere cs5.5 windows10 で使用しています。

5dmark3を使用して1080P/24で撮影された映像を

Ninja BladeでProresHQ か DNxHD220でエンコードして収録。

その映像をPremiereCS5.5で編集したいのですが可能でしょうか?

(PCにFinalCutは入っていません)

ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授下さい

何卒、宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

DN×HDで試したことが無いので申し訳ないです。

Proressであれば「読み込み」は可能です。

以下のソフトをインストールすればProressをデコードしてくれます、

QuickTimeだけでも可能だったかはすみませんが記憶が定かではないです。

「Apple ProRes QuickTime Decoder 1.0 for Windows」

(古いので既にAppleのHPから検索ひっかからないです、、)

ただWin 10など新しいOSではなくシステム構成内の環境で使用する事をお勧めします。

個人的にはCCでNINJA2と5D3で遊んでますが

基本はProressHQで記録しWin機で編集しております、

ProRess以外のデータの場合はGoProCineformに変換し蓄積という感じです。

業務についてはケースバイケースです。

DN×HDのネイティブ対応はCCからとなりますが下記のようなトラブルも報告があるので

ざっとご参照頂くのも良いかもしれません。

ビデオファイルにおける問題のトラブルシューティング(Premiere Pro CS4/CS5.x/CS6/CC)

CC2015からはProRessのネィティブ読み込みが可能になったのでQuickTimeがなくても

読み込み可能です、

QuickTime自体がサポート終了したこともあり、

可能であればCCをご利用頂く方が安全面も高いです。

1 reply

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
Community Expert
August 10, 2017

DN×HDで試したことが無いので申し訳ないです。

Proressであれば「読み込み」は可能です。

以下のソフトをインストールすればProressをデコードしてくれます、

QuickTimeだけでも可能だったかはすみませんが記憶が定かではないです。

「Apple ProRes QuickTime Decoder 1.0 for Windows」

(古いので既にAppleのHPから検索ひっかからないです、、)

ただWin 10など新しいOSではなくシステム構成内の環境で使用する事をお勧めします。

個人的にはCCでNINJA2と5D3で遊んでますが

基本はProressHQで記録しWin機で編集しております、

ProRess以外のデータの場合はGoProCineformに変換し蓄積という感じです。

業務についてはケースバイケースです。

DN×HDのネイティブ対応はCCからとなりますが下記のようなトラブルも報告があるので

ざっとご参照頂くのも良いかもしれません。

ビデオファイルにおける問題のトラブルシューティング(Premiere Pro CS4/CS5.x/CS6/CC)

CC2015からはProRessのネィティブ読み込みが可能になったのでQuickTimeがなくても

読み込み可能です、

QuickTime自体がサポート終了したこともあり、

可能であればCCをご利用頂く方が安全面も高いです。