Skip to main content
Participant
November 29, 2021
Question

QuickTimeで再生した際にピンクノイズが入る現象について

• November 29, 2021
  • 1 reply
  • 564 views

初めまして、こちらで質問させていただきます。

(過去同じような質問がなかったので投稿させていただきます)

パワーポイントを使ったセミナー形式の動画を制作し、QuickTimeで再生した際に

ピンクノイズのようなものが入ってしまい困っております。

環境詳細、スクショ添付させていただきます。

どなたか助言いただけますと幸いです。。

何卒よろしくお願いいたします。

▼環境について

PC:macbook pro 13インチ 

CPU:2020AppleM1チップ

メモリ:16GB

SSD:1TB(500GBほど空きあり)

ソフト:Premiere Pro2022

▼書き出し設定

形式:H264

プリセット:Youtube 1080P フルHD

パフォーマンス:ハードウェアエンコーディング

プロファイル:ハイ

レベル:4.2

HDDグラフィックホワイト:100

ビットレートエンコーディング:VDR 1パス

ターゲットビットレート:16Mbps

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    November 29, 2021

添付画像を拝見しますと、ピクチャーインピクチャーの内部のみピンクのノイズが入っているようですので、QuickTime Playerでの再生で発生している書状ではなく、Premiere Proの内部処理で問題が発生しているように思います。

パワーポイントから書き出したMP4はトラブルが多いのでWindows版でしたらWMVで書き出した方が安全だと個人的には思っておりますが、Mac版ではなかなかそうもゆかないのが悩ましいところです。

私はM1 Macを持っておらず確認できないのですが、環境設定のメディアの欄で「ハードウェアによるデコード」をOFFにしたり、レンダラーをソフトウェア処理にする(M1だとできなかったかもしれません)といったことで改善されるかもしれません。

このような1フレしか入らないノイズは検証が厄介なので、もし私が同じ立場で解決までにあまり時間が取れない(細かく検証する時間が無い)場合には、M1ネイティブ版ではなくIntel版をRosetta2経由で立ち上げたうえでハードウェアによるデコードをOFFにして試してみると思います。

もしくは、ファイルサイズが大きくなってしまいますが、パワポの素材をシーケンスのフレームレートと同一のProRes422に変換してから読み込むというのも一つの方法かと思います。

(パワポ素材に原因があると仮定すると、HandBrakeなどのフリーソフトやQuickTimeでパワポの素材を別形式に変換する方法の方が確実かもしれません。)