Skip to main content
Participant
April 18, 2023
Question

Rec.2100HLGのシーケンスにて書出後、画像が暗くなる

• April 18, 2023
  • 1 reply
  • 421 views

HDR動画を編集していて、動画部分は問題なく書き出せるのですか、画像(PNGファイル)

が暗く書き出されてしまいます。(タイムライン上は正しく表示されます)

原因分かる方ご教授ください。

環境設定のディスプレイカラーマネジメント:ON

シーケンスの作業カラースペース:Rec.2100HLG

書き出し設定:

H.264 YouTube1080p フルHD

プロファイル ハイ10

カラースペースを書き出し Rec.2100HLG

HDRグラフィックホワイト 203

書き出したファイルの再生ソフト:VLC

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

再生環境によって表示結果が結構変わってしまうので、なかなか原因を絞り込みにくいところではあります。

PNGファイルはSDRかと思いますので、「HDRグラフィックホワイト 203」という設定からPNGの白100%はHLGの75%になりますので、一旦原因の切り分けのための検証としまして、「自動トーンマッピングメディア」のチェックを外したうえでプロジェクト設定を書き出し設定をHDRグラフィックホワイト 300にしていただいて、書き出したファイルをVLCで見た際の変化の具合をご確認いただくといかがでしょうか。

(取り消し線部分修正しました。)

また、検証の際には、Premiere proの「カラーバーとトーン」でカラースペースRec.2100HLGのカラーバーを作成してタイムラインに1秒程度貼っていただき、上部の明るい部分の見え方も含めてご確認いただくと、いろいろ状況がつかみやすくなると思います。

Mac715Author
Participant

ありがとうございます。 

上記の設定で書き出ししました。

だいぶ元の色に近づきましたがやはり少し暗く色味も薄いです。(画像添付:右が本来の色味)

他に原因や対策等わかればご教授お願いいたします。

Ckun

HDRの映像はスクリーンショットでは比較できませんので、添付していただいた画像の状態が「正常」か「異常」かは、残念ながら判断ができません……。

なぜなら、スクリーンショットの画像はHDRではないので、HLGの素材は何かしらの変換がかかったうえでの表示(あるいは適切ではない無変換の状態)になるからです。

HDRグラフィックホワイト 300にしていただいたことで明るくなったようですので、(それだけで判断できるものではないのですが)SDR→HDRの変換はきちんとできていると思います。

VLCは再生設定によって色が変わったように思うことと、お使いのディスプレイの設定次第でもあるのですが、添付していただいた画像については、Rec.2020をRec.709(sRGBと同じ色域)に変換する処理が入っていない可能性がありそうです。

HDRはSDRで扱えるよりもさらに明るい部分を扱えることから、SDRの白100%はHLGでは50%や75%で扱うので、HDRからSDRへの変換を適切に行わなかったり、ハイライトをロールオフさせてSDRに変換すると、結果的にSDRの素材が暗くなるのは不具合ではなく正常な動作になります。

もう少し状況を正確に把握するため、書き出したファイルをPremiere Proのプロジェクト(できれば、この後の操作で事故が起きないよう複製したプロジェクトが望ましいです)に読み込んで、元のシーケンスの一番上のトラックに貼り付けて、トラックのON/OFFで変化があるか否か確認していただくといかがでしょうか。