SONYのカメラで撮影したAVCHDのファイルを編集で使いたくて
Mac: Sierra 01.12.4
Premier pro ver11.0
カード9枚分の素材があるので、中身を全部別のハードディスクに移してから編集したいのですが
1H28分あるデータファイルを読み込むと22分のデータしか表示されません。
直接カードから読み込むときちんと1H28分表示されます。
どうすればよいのでしょうか?
Mac: Sierra 01.12.4
Premier pro ver11.0
カード9枚分の素材があるので、中身を全部別のハードディスクに移してから編集したいのですが
1H28分あるデータファイルを読み込むと22分のデータしか表示されません。
直接カードから読み込むときちんと1H28分表示されます。
どうすればよいのでしょうか?
フォルダ毎のコピーをなさっていたのですね。失礼いたしました。今回はQTで変換なさったとのことですが、手間と時間がかかり画質劣化の可能性もありますので、今後のご参考にいくつか情報をあげておきます。本日MacのAdobeCC環境が無いところにおりますためWindowsの画面ですが、Macでもほぼ同じだったと思います。
まずコピーできないファイルが気になりますが、正常にフォルダ構造ごとコピーされている場合、メディアブラウザーで「AVCHD」フォルダを内包するフォルダを開きますと、1枚目の画像のように目のようなアイコンが青くなり、AVCHDのフォルダ構造として認識されるはずなのです。一応、SONYのNXCAM、AVCHDカメラ、PanasonicのAVCCAM、AVCHDカメラそれぞれ数機種で、問題ないことを確認しております。「名前」の連番が飛んでいるのは、長回ししてスパンドクリップになっているものです。
必要なクリップを選択して右クリックで「読み込み」を選択しますと、プロジェクトに読み込まれます。
(画像では「インジェスト」にチェックが入ってますが、作業用HDDにコピー済みの場合はチェック不要です。)

しかしながら、私も以前BD-RにコピーしたAVCHDのフォルダ構造がPremiere ProでAVCHDとして認識されなかったことがありまして、そのときはBD-RからHDDにコピーすることで問題なく読み込めました。原因は調べきれなかったのですが、ファイルシステムやフォルダ名などの関係で、うまく読み込めないことがあるかもしれません。
今回は撮影済みのカードがお手元にある状態のようですので、そのような場合にはPremiere Proのインジェスト機能を使う方法もあります。1枚目の画像では「インジェスト」にチェックが入ってます。ここにチェックが入っていると、デフォルトでは読み込みの際にプロジェクトの保存場所と同じ場所にAVCHDのディレクトリ構造が作成され、その中にメディアがコピーされます。スパナアイコンをクリックすると、コピーに関する設定ができます。

MacのFinderでコピーするのと比較しますと、MD5チェックサムでコピー中のファイル破損を検出できますので、コピー中のファイル破損が無いことを確認した上でのコピーが可能です。インジェストの設定で「トランスコード」もできますので、FCP7でProRes変換するのと同じような感覚で、レスポンスの良いコーデックに変換するような使い方もできます。ただ、特に不都合がなければ「コピー」で良いと思います。
Prelude CCはインジェストの際にファイル名のリネームなど機能が充実しており、FCP7でのAVCHDファイル読み込みのように、クリップ名を撮影日時にするなどの機能があります。Adobe CCの全部使えるプランでしたら使って損は無いと思いますが、そうでなければ購入なさらなくてもPremiere Proのみで十分お使いいただけると思います。
【追記】
Premiere Proのインジェスト機能について大事なことを書き忘れていました。上記画像2枚目のように保存先を「プロジェクトファイルと同じ」とすると、複数のSDカードからインジェストするときにファイル名が重複するので、エラーとなってしまいます。あらかじめカード1枚に対して1つのフォルダを作成し、カードを読み込むたびに異なるフォルダを保存先に設定する必要がありました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.