Skip to main content
Participating Frequently
May 6, 2021
質問

SONY Z190 のMXFファイルが読み込みエラーになる

【現象】

SONY Z190 で撮影した4K60Pファイル(MXF)が読み込みできません。

一度は読み込めたものの、その後オフラインになり再リンク不可。

別プロジェクトで新規読み込み不可。

読み込めるファイルもある。

動画ファイルを読み込もうとすると、

ファイル読み込みエラー

エラーメッセージ

「サポートされていない形式であるか、ファイルが壊れています。」

と出ます。

PP以外のプレイヤー(VLCプレイヤー)にて、普通に動画ファイルは開けます。

【環境】

Windows10 Pro 64bit

Premiere Pro V 15.1.0(ビルド48)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
May 6, 2021

一旦は読み込めたということと、いまは他のプロジェクトでも読み込めないという点から、キャッシュファイルが悪さしている可能性があるように思います。

問題の切り分けのため、読めなくなったファイルをひとつ、ファイル名を変えて(00001.MXFを00001_rem.MXFに変えるなど)から再度読み込ませていただくと状況に変化はありませんでしょうか。

それでダメでしたら、「環境設定」の「メディア」の下の方にあるハードウェアによる高速処理デコードとエンコードを有効にするチェックボックスを2つとも外して再起動してから、改めてファイル名をさらに別のものに変えて読み込ませていただくといかがでしょうか。

それでダメでしたら、下記リンク先の内容をお試しいただくことで解決につながるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

まつざわT作成者
Participating Frequently
May 6, 2021

回答ありがとうございます。

> 問題の切り分けのため、読めなくなったファイルをひとつ、ファイル名を変えて(00001.MXFを00001_rem.MXFに変えるなど)から再度読み込ませていただくと状況に変化はありませんでしょうか。

名前を変えたら、正常に読み込みできました!

ひとまずこれで安心ですが、今回のような問題はナゼ発生したのでしょうか。

そしてその根本解決策はないのでしょうか?

読み込めなくなったらファイル名を全部変えるしかないのか?

ファイル名を変えた後にまた問題が発生したらまた名前を変えるしかないのか?

今回初めてこのような問題が発生したため、今後のために対策法を教えて頂けると助かります。

Ckun
May 6, 2021

名称を変えてお試しいただきましたのは「問題点の切り分け」のためでして、それで改善されたことからメディアキャッシュの削除を行うことでファイル名を変えなくても解決する可能性が高いのではないかと思います。

すべてのメディアキャッシュを削除しますと、既存のプロジェクトを開いたときにキャッシュの生成が始まるので、膨大な量の素材を扱っている場合には時間に余裕をもって行っていただければと思います。

(きちんと検証していませんが、経験上キャッシュ生成途中にあれこれ作業を始めると不具合が起きる確率が高まるように思います。)

下記リンク先の方法でキャッシュを削除することができます。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく(Premiere Pro CC, Premiere Rush)