Skip to main content
Participant
June 28, 2017
Question

srtファイルが、オープンキャプションに全部読み込めません。

• June 28, 2017
  • 2 replies
  • 1343 views

字幕テキストのsrtファイルを読み込んで、キャプション機能を用いてオープンキャプション化したいのですが、

約721個までは読み込めるのですが、残りが読み込めません。

ためしに、srtファイルから、読み込めた721個を削除して、残りを読み込もうとしましたが、

1個も読み込めませんでした。

対応策はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant

Mukaidaさま、早速ありがとうございます。

osは、mac OS  Sierra10.12.5

premiere pro 2017.1.2です。

Community Expert
    June 29, 2017

CC2017.1で字幕機能のアップデートがあり、不具合も出ていますが2017.1.2では修正されていません。

当方も、SRTファイルを読み込んでもテキストが表示されない状態なので、現象の確認はできないのですが、2台目のPCでテストできる環境でしたら、現象が再現するか確認してください。

問題を回避する方法としては、CC2015をインストールして読み込めるか確認してください。

Community Expert

お使いのバージョンとOSの情報もお知らせ下さい。

CC2017の字幕機能については、既知の問題やフォーラムに問題を報告されている方もおられます。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題

オープンキャプションについて

解決策ではありませんが、別の方法として、

以前、After EffectsでSRTファイルを読み込むスクリプトについて、投稿がありました。

srtファイルを読み込んで動画に字幕をつけることができるスクリプト

<上記のスクリプトについて>

・Expand Script Toolkit のダウンロードは、動画のページに掲載されています。

・スクリプト ファイルの拡張子を .jsx に書き換える。

・手順

・ファイル→読み込み→ファイル→動画を指定

・読み込んだ動画を「新規コンポジションを作成」にドラッグ

〜ここまでは上の動画の手順と同じ(ここまでは、Premiere ProからダイナミックリンクでAfter Effectsと連携する場合は、省略できます。)〜

・空白のテキストレイヤーを作成

・テキストレイヤーを選択した状態で、「スクリプトを実行」でスクリプトを開く

・srtファイルを選択

・注意点

処理が遅いので、字幕の数が多いとかなり時間がかかります。

初めは、少ない数で試してください。

CC2017の問題と思われる場合は、不具合報告をお願いします。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム