Skip to main content
Cony2
Known Participant
February 9, 2018
Answered

.srtファイルの活用(読み込み)について

• February 9, 2018
  • 1 reply
  • 39579 views

【Premiere Pro CC 2018】

テキスト(字幕)を作成する初歩的な質問です。

Client様から.srtファイルデータをやり取りして翻訳字幕の確認/反映を

行いたいと言われています。

※作成自体はノートパッド(.txt)に下記のような感じで打ち込んでいって

編集ソフトに取り込む時点で拡張子を.srtに変更するのだろうと思って

います。

ただ、Premiere Pro CCでこのファイルをテキストデータとして活用

する方法を知りません。

※おそらく下記のやり方になるのだろうとは思いますが、使ったこと

がなく、このTutorialでも.srtの活用法には触れていません。

字幕の作成とカスタマイズ |

質問は.srtファイルを読み込んでタイトル(または上記Tutorialのような

字幕の作成)はできるのでしょうか?

できるのであればどのような手順で行えばいいでしょうか。

また上記画像(Youtube)のような表示時間指定は活きるのでしょうか。

それとも番号も時間も必要ないのでしょうか。

※.srtファイルの書き出ししか見つけられませんでしたので伺っています。

どなたかご存じでしたらご教示下さい。

どうぞよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、Cony2さん

>質問は.srtファイルを読み込んでタイトル(または上記Tutorialのような字幕の作成)はできるのでしょうか?

出来ます。

>できるのであればどのような手順で行えばいいでしょうか。

①メニューの「ファイル」→「読み込み」を選択し、開いた「読み込み」ウィンドウで「.srt」ファイルを指定すれば、「プロジェクト」パネルに読み込まれます。

②「プロジェクト」パネルの「.srt」ファイルを、ビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

>また上記画像(Youtube)のような表示時間指定は活きるのでしょうか。

「キャプション」パネルに反映されます。

時間変更は、「キャプション」パネルでは、直接入力またはスクラブ操作で指定できます。「ビデオトラック」ではキャプションクリップの字幕部(黒)の両端の縦棒をドラッグで出来ます。

両者の時間は連動しています。

説明に不足があれば、問い合わせください。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、Cony2さん

>質問は.srtファイルを読み込んでタイトル(または上記Tutorialのような字幕の作成)はできるのでしょうか?

出来ます。

>できるのであればどのような手順で行えばいいでしょうか。

①メニューの「ファイル」→「読み込み」を選択し、開いた「読み込み」ウィンドウで「.srt」ファイルを指定すれば、「プロジェクト」パネルに読み込まれます。

②「プロジェクト」パネルの「.srt」ファイルを、ビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

>また上記画像(Youtube)のような表示時間指定は活きるのでしょうか。

「キャプション」パネルに反映されます。

時間変更は、「キャプション」パネルでは、直接入力またはスクラブ操作で指定できます。「ビデオトラック」ではキャプションクリップの字幕部(黒)の両端の縦棒をドラッグで出来ます。

両者の時間は連動しています。

説明に不足があれば、問い合わせください。

Cony2
Cony2Author
Known Participant

150kw 様

いつも丁寧な回答をありがとうございます。

なにぶん、この形式でテロップを入れるのは初めてのことなので

分からないことが多く、お訊ねします。

Clientからの.srtファイルの拡張子を.txtに変えて見える化し、

長~い1行だったものを下記のように改行し直しました。

まず、.txtにて確認/修正したファイルの拡張子を.srtに変え、

取り込もうと思いますが、番号や時間、改行などはこれで

構いませんか。

文章が2行になっているものは2行表示にしたいため、こう

した記述にしています。

※3行のものは2行と1行にバラしたいと考えています。

ちなみにエディターとなる「キャプション ツール?」は

使ったことがないのですが、.srtファイルをタイムラインに

乗せて、ダブルクリックすると表示されるのでしょうか。

それとも.srtファイルをダブルクリックするだけで表示され

るものなのでしょうか。

やってみる前の質問で恐縮なのですが、今日は編集PCにて

作業できない出先なので失礼ながらお伺いしています。

ご面倒をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。

150kw

こんばんは

>Clientからの.srtファイルの拡張子を.txtに変えて見える化し、長~い1行だったものを下記のように改行し直しました。

txtファイルに変換する必要はないと思います。

Premiere Pro CCは.srtファイルの読み込み・書き出しに対応していますので、Clientからの.srtファイルを、他の映像素材ファイルと同じように、「プロジェクト」ファイルに読み込み、そこからビデオトラックにドラッグ&ドロップします。

すると、ビデオトラックにオープンキャプションクリップが作成されます。

オープンキャプションクリップを選択すると、「キャプション」パネルが開きます。

「キャプション」パネルでは時間、字幕、書式、位置等の編集ができます。

オープンキャプションクリップでは時間の調整が出来ます。

以上上図を参考にしてください。

※オープンキャプションは、Premiere ProCCで一から作成することも出来ます。

気になること

Premiere Pro CCで、シーケンスサイズ1920×1080で書き出したsrtファイルを、Premiere Pro CC(シーケンスサイズ1920×1080)に読み込んだところ、シーケンスサイズ720×480になっていました。これがちょっと良く分からないのですが。今、調べています。