Skip to main content
水晶の月
Inspiring
February 18, 2024
Answered

This Effect Requires GPU Accelerationが書き出し後の動画にでてしまいます。

• February 18, 2024
  • 1 reply
  • 1187 views

VRライトリークを書けたところが

「This Effect Requires GPU Acceleration」の赤い帯が出てしまいます。

検索して出てくることは試しました。

環境設定フォルダーの再作成

レンダラーでGPUアクセラレーション✕(OpenCL)を選択

(↑間違いです。GPUアクセラレーション(CUDA)でした)

・グラフィックボードの最新ドライバーのインストール

シーケンスのフレームサイズを小さくする

・Premiere Proの再インストール

マシンスペックは、

Windows11

11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700K @ 3.60GHz 3.60 GHz

RAM64.0 GB 

GeForce RTX 4060 Ti

どなたかおわかりの方、お力添えお願いできますでしょうか🙇

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

一応念のため、Premiere Proのバージョンはいくつをお使いでしょうか。

>・レンダラーでGPUアクセラレーション(OpenCL)を選択

とのことですが、「GeForce RTX 4060 Ti」をお使いとのことですのでレンダラーは「CUDA」に設定するのが通常の状態になるかと思います。

グラフィックのドライバの最新版をインストールなさったとのことなので、おそらくレンダラーとして「CUDA」が選べると思います。「CUDA」に設定したうえで、Premiere Proから直接(Media Encoderにキューを送らず)書き出していただくと変化はございませんでしょうか。

(普段Media Encoderにキューを送っている場合には、Media Encoder側でソフトウェアレンダリングが選ばれている可能性やMedia Encoder側の問題かもしれないため、原因の切り分けのため直接書き出しをお試しいただければと思います。)

ちなみに、NVIDIAのドライバインストールの際に「Game Ready ドライバー」をお使いの方が見受けられるのですが、「Studio ドライバー」の使用が推奨されています。もしGame Readyをインストールなさっていた場合には、今回の問題の原因ではないかもしれないのですがStudioドライバーに変更していただくと良いのではないかなと思います。

Premiere Pro での GPU および GPU ドライバーの要件 

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

一応念のため、Premiere Proのバージョンはいくつをお使いでしょうか。

>・レンダラーでGPUアクセラレーション(OpenCL)を選択

とのことですが、「GeForce RTX 4060 Ti」をお使いとのことですのでレンダラーは「CUDA」に設定するのが通常の状態になるかと思います。

グラフィックのドライバの最新版をインストールなさったとのことなので、おそらくレンダラーとして「CUDA」が選べると思います。「CUDA」に設定したうえで、Premiere Proから直接(Media Encoderにキューを送らず)書き出していただくと変化はございませんでしょうか。

(普段Media Encoderにキューを送っている場合には、Media Encoder側でソフトウェアレンダリングが選ばれている可能性やMedia Encoder側の問題かもしれないため、原因の切り分けのため直接書き出しをお試しいただければと思います。)

ちなみに、NVIDIAのドライバインストールの際に「Game Ready ドライバー」をお使いの方が見受けられるのですが、「Studio ドライバー」の使用が推奨されています。もしGame Readyをインストールなさっていた場合には、今回の問題の原因ではないかもしれないのですがStudioドライバーに変更していただくと良いのではないかなと思います。

Premiere Pro での GPU および GPU ドライバーの要件 

水晶の月
Inspiring

Ckunさま

いつもありがとうございます。

お恥ずかしい、「CUDA」でした。ここは単純にコピペミスです。

それで、Media Encoderにキューを送ったとき、ソフトウェアエンコーダーが選択されていたこと、それがまさに原因で、Premiere Proから直接書き出ししても、Media EncoderでCUDAを選択しても、両方ともエラーにならず正常に書き出しされました。

単純ミスですね。。。お恥ずかしい限りです。

NVIDIAのドライバインストールでは、当初より、Studio ドライバーを選択しておりました。

本当に助かりました。いつもありがとうございます🙇

Ckun
February 19, 2024

無事原因が解明できたようで何よりです。

Premiere Pro側のレンダラーの設定が、Media Encoder側のレンダラーの設定で上書きされてしまう仕様はなかなか分かりにくい部分なので、こういったトラブルが発生するのは避けにくいことだと個人的には思っております。

(かと言って、この辺の設定を一まとめでできるような設計も困難だと思いますので、慣れるしかないのかなぁと思っております……。)