Skip to main content
Known Participant
June 5, 2024
Answered

txtファイル → srtファイルへの変換方法

• June 5, 2024
  • 2 replies
  • 9413 views

すでに文字起こしされたtxtファイルをsrtファイル(通し番号+タイムコード+テキスト)に変換したいのですがPremiere Pro上で何かそのような機能はございますか?

また効率のいいやり方などあれば教えて頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは 、プロンプト さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>txtファイルをsrtファイル(通し番号+タイムコード+テキスト)に変換したいのですがPremiere Pro上で何かそのような機能はございますか?

文字起こしで「キャプションを作成」後、srtファイルで書き出すことはできますが、既ににあるtextファイルからは、行番号、キャプションの開始時間、終了時間を手動で書き込んだsrtファイルを作成する必要があります。

既にメモ帳でほぼ完成間際まで出来上がっているようですが、気になった個所を書いてみます。

・1行目、2行目は半角英数字です。「コロン」、「カンマ」の部分が全角になっていたり、スペースが挿入されていませんか。

・最後の3桁の数字の単位は、ミリ秒です。2桁の数字になっているところは3桁に直しましょう。

・文字コードを「UTF-8」に設定し、拡張子を「.srt」に変更して保存します。

2 replies

Community Expert
June 6, 2024

キャプションにすればsrt形式で書き出しできます。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/export-text-captions.html

<追記>

すいません。

150kwさんが既に回答されていましたね。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
June 5, 2024

こんにちは 、プロンプト さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>txtファイルをsrtファイル(通し番号+タイムコード+テキスト)に変換したいのですがPremiere Pro上で何かそのような機能はございますか?

文字起こしで「キャプションを作成」後、srtファイルで書き出すことはできますが、既ににあるtextファイルからは、行番号、キャプションの開始時間、終了時間を手動で書き込んだsrtファイルを作成する必要があります。

既にメモ帳でほぼ完成間際まで出来上がっているようですが、気になった個所を書いてみます。

・1行目、2行目は半角英数字です。「コロン」、「カンマ」の部分が全角になっていたり、スペースが挿入されていませんか。

・最後の3桁の数字の単位は、ミリ秒です。2桁の数字になっているところは3桁に直しましょう。

・文字コードを「UTF-8」に設定し、拡張子を「.srt」に変更して保存します。

Known Participant
June 6, 2024

150kw様

詳しい解説ありがとうございます!

やはり手動しか方法はないのですね。。

こちらバージョン情報となりますのでご確認ください

Windows 10 Home

バージョン: 22H2

Premiere Pro

バージョン: 23.0.0