Skip to main content
Inspiring
October 4, 2024
Answered

v1の出し方

• October 4, 2024
  • 2 replies
  • 337 views

当方、バージョン24.0ビルド58でウインドウズ11です。画像のA1の上のV1の出し方を教えて下さい。シーケンスに音楽しかペーストできなくて困っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

シーケンスの貼り付けの際、プロジェクトパネルに素材を読み込まず、エクスプローラーやFinderから直接シーケンスにドラッグ&ドロップなさってますでしょうか。

この「V1」を表示させるためには、プロジェクトパネルで「映像が含まれる」クリップを選択する必要がありますため、もしすでにプロジェクトパネルに映像を含むクリップがありましたら、それをクリックして選択していただくといかがでしょうか。そうするとV1が表示されると思いますので、青くなっていなければクリックして青くします。

もしまだプロジェクトパネルに動画を含む素材がない場合には、一旦適当な動画ファイルをプロジェクトパネルにドラッグ&ドロップするなどして読み込んでいただければと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

シーケンスの貼り付けの際、プロジェクトパネルに素材を読み込まず、エクスプローラーやFinderから直接シーケンスにドラッグ&ドロップなさってますでしょうか。

この「V1」を表示させるためには、プロジェクトパネルで「映像が含まれる」クリップを選択する必要がありますため、もしすでにプロジェクトパネルに映像を含むクリップがありましたら、それをクリックして選択していただくといかがでしょうか。そうするとV1が表示されると思いますので、青くなっていなければクリックして青くします。

もしまだプロジェクトパネルに動画を含む素材がない場合には、一旦適当な動画ファイルをプロジェクトパネルにドラッグ&ドロップするなどして読み込んでいただければと思います。

Inspiring
October 5, 2024

ありがとうございます。フォルダーから素材を直接、シーケンスにドラッグ&ドロップしています。プロジェクトパネルで素材をダブルクリックをしましたが、v1が出てきません。何か他に方法はないでしょうか?

150kw

おはよございます、ta27669182hecp さん

下図赤枠部をクリックして、「オン(青色)」なりませんか。

ならない場合は、推定ですが、シーケンスにクリップが何も配置されていないか、またはオーディオクリップのみが配置されている状態かなと思います。

⇒「プロジェクト」パネルから任意の映像素材を一旦「ソースモニター」へ入れてみていただけますか。すると「V1」が「オン(青色)」になると思います。ならない場合は赤枠部をクリックしてみてください。

「V1」が「オン(青色)」になると、映像素材を配置できると思います。

補足ですが、

①「V1」、「A1」両方が「オン(青色)」、または両方が「オフ(黒色)」なっているとき、ビデオトラックとオーディオトラック両方にクリップを配置できます。

「V1」、「A1」のどちらかが「オン(青色)」になっているときは、「オン(青色)」になっているトラックのみにクリップを配置できます。

②また、この「V1」、「A1」はソースモニターから素材を「タイムライン」へ挿入または上書きを行う際に、対象のトラックを指定するのに使用します。