Skip to main content
Participant
August 19, 2023
Question

VR動画の編集中に、グリッドを出したい

• August 19, 2023
  • 1 reply
  • 478 views

ドーム空間での映像投影を考えているものです。

以下は、Amateras dome player内の画像です。こんな風に、ドーム投影した際に、VR動画内のテキストがグリッドの線に沿っているかチェックしたいと考えております。

そこで、Premiere proでもドーム状のグリッドを出せないかと考えております。

どなたか、ドーム状のグリッドの出し方を教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

スクリーンショットは、ドームの外から見た映像になっていますが、PremiereやAfter Effectsのイマーシブビデオエフェクトは、ドームの内側から見た映像のみになります。

イマーシブビデオエフェクトの適用 

「panorama grid」などのキーワードで検索すると、使用できるグリッドの画像を見つけられると思います。

<追記>

図法名で検索すると多数の画像が見つけられます。「equirectangular grid」

例えば、

Equirectangular Perspective Lines | This can serve as the gu… | Flickr 

Community Expert

<追記>
リンクした画像をダウンロードして、合成してみました。
サイズを合わせて、エフェクト「反転」と不透明度の設定で合成。

VRプレビューした状態。

Participant

ご提案ありがとうございます!

やってみたのですが、どうにも私の欲しいドーム状のグリッドとは線が合わないようです。

内側から見た時に、画像内ドーム状の横線に、テキストボックスが平行に合うのが理想だったのですが、やはりPremiere pro内の機能としては、ドーム状のグリッドは出せなそうですかね、、、。