Skip to main content
かのう
Participant
July 20, 2018
Question

VR映像の拡大処理について

• July 20, 2018
  • 2 replies
  • 1228 views

VRの映像をもうちょっとズームしたいという事は出来るのでしょうか?

普通のスケールではスティッチ部分がおかしくなってしまうので。

やはりスティッチ前の映像で何かをやるしか方法はないのでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Community Expert
    July 21, 2018

拡大したい場所にカメラを近づけて撮影しておかないと、編集では難しいと思います。

例えば、After Effectsを使って「キューブマップを抽出」するとパノラマ写真(または、動画)が、6枚の正方形の写真に分割されて、3Dの立方体に変形します。

立方体の中央にカメラが配置された状態になり、プレビューには、正面の画像だけが表示されて、残りの画像は枠だけが表示されています。

人物の右側にある画像を拡大したいときに、右の画像をカメラに近づけるように移動させると拡大します。

下の画像では、ちょっとわかりにくいですが、編集後のパノラマ画像では、人物の右側だけを拡大させると、隣接する画像の一部が消えてしまうので、合成は適切に行えません。

かのう
    かのうAuthor
    Participant
    July 22, 2018

お返事ありがとうございます!やはり撮影時に近づいておかないと厳しいという事ですよね・・

スティッチの問題があるのでどうしても・・・

ありがとうございました!