Skip to main content
Participant
November 6, 2024
Question

WAVファイルの波形が変わりノイズが入る

• November 6, 2024
  • 2 replies
  • 498 views

WAVファイル(48kHz/24bit)をPremiereProに取り込んだ際、

元々の波形の形が微妙に変わって、末尾にブツッというノイズも入ってしまいます。

元々のデータにはノイズなどは一切入っておらず、取り込んだ時点で変わってしまいます。

どう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

k_oshiro
    Community Expert

こんにちは

同症状がでるファイルをここに共有していただく事は可能ですか?

私のMacOS SequoiaとLogic Pro11とPremiere Pro 2025での検証でしたら同じ症状が出るか確認することができます。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    Participant

コメントありがとうございます。

大変申し訳ないのですが、権利の都合上ファイルを共有することはできません。

k_oshiro

了解しました。もし共有しても構わない同じ症状が出るファイルがございましたら、その際はご検討ください。

ちなみにプレミアプロでノイズが出る問題ですが、波形データーに記録されていますか?それとも波形データには記録されていないが、聴感上最後にノイズが発生すると言う感じですか?

ロジックとプレミアプロそれぞれの波形のスクリーンショット添付いただく事は可能ですか?

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
    Ckun

差し支えございませんでしたら、お使いのOSの種類とPremiere Proのバージョン、シーケンスのサンプルレート(可能でしたら、新しいプロジェクトで新規シーケンスを作成してのご確認も)、問題のWAVファイルを書き出したソフトの種類、WAVはBWFか否か、そして「元々の波形の形が微妙に変わって」この波形の変化を調べた方法等、状況を詳しくお教えいただけますでしょうか。

48kHz 24bitのWAVはデファクトスタンダードともいえる形式なので、この形式でトラブルが起きるのは結構深刻だと思います。

あまり検証している余裕がない場合には、Adobe Auditionの方で読み込んでみて問題が出るか否かご確認いただいて、もし問題が無いようでしたらAuditionから再び書き出したWAVでお試しいただくことも、お試しいただく価値があるのではないかと思います。

また、Premiere Proをアップデートしたばかりという状況でしたら、ダウングレードして以前のバージョンに戻していただくことも、検討する価値はあると思います。

(アップデート・ダウングレードの際は、念のためメディアキャッシュの全削除もした方が良いです。)

Participant

ご回答いただきありがとうございます!

MacOS:Ventura13.6
    PremireProバージョン:24.6.3
    シーケンスのサンプルレート:48000Hz

問題のWAVファイルを書き出したソフトの種類
    →Logic Pro Xとなります。

WAVはBWFか否か
    →WAVとなり、BWFではございません。

「元々の波形の形が微妙に変わって」この波形の変化を調べた方法等、状況を詳しくお教えいただけますでしょうか。
    →WAVファイルをLogic上で確認した波形とPremiere Pro上での波形を比較した際に、目視で確認できるほどに波形のダイナミクスや、無音部分に謎の波形(ノイズ)が入ります。

Adobe Auditionの方は後ほど試してみます。何卒よろしくお願い致します。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく私の手元にLogic Pro Xの環境が無いので再現検証などはできないのですが、ワークアラウンドとしてLogicからの書き出し時にWAVではなくAIFFでお試しいただくのも一つの方法かと思います。