Skip to main content
Participating Frequently
June 8, 2024
Question

windows⇒Macへファイル送付した際、リンク切れになる

• June 8, 2024
  • 1 reply
  • 1886 views

windowsで編集してもらったファイルにて

proprojファイルと素材ファイル受け取り、

MacPCにて作業を試みたのですが、リンク切れが生じ編集作業まで進みません。

ー送付したファイルが合計97なのに、120と表示される

ー(windows側にて)プロジェクトマネジャーでファイル場所、統合したにも関わらず

Macで参照した際、pathがばらばらに表示される

ー参照元に該当ファイルがあるのにもかかわらず認識されない

こういった事象がありました。解決策教えていただけないでしょうか。

windowsとMacの違いなのか、proのverの違いなのか、

どういった理由でこういったエラーが生じてるかがつかめておりません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

添付はpathがばらばらに表示されている図です.

Ckun
Community Expert
Community Expert

Windows側での操作が正しいかどうかということも、焦点になってくるかと思います。

たとえば、プロジェクトマネージャーでまとめる際にエラーが発生した場合に、それを回避するため手動でプロジェクトファイルをコピーするといった手段がとられることもありますため、詳細な手順を確認する必要も出てくるかと思います。

Windows側の操作には全く問題なく正しい手順で書き出されている場合には、パスが収集されたファイルのものに書き換えられていないことから、何かしら不具合が生じている可能性はあると思います。その場合は、症状が発生する環境を特定するためにWindows側のOSとPremiere Proのバージョンもお調べいただくと良いのではないかなと思います。

仮にパスがおかしくても素材ファイルさえあれば再リンクできるはずなので、

>ー参照元に該当ファイルがあるのにもかかわらず認識されない

この部分については、認識される・されないファイルの相違点や傾向などがあれば、問題解決につながるかもしれません。

私はMacで作成したプロジェクトを受け取ってWindowsで編集することが多いのですが(状況によっては、トラブル回避のためMac環境を使うこともあるのですが、Mac環境が非力なので……)、PNGファイルがちょくちょく自動でリンクせず、手動で再リンクさせるといったことはございました。

回答ありがとうございます!
windows版の出力が適切か、確認いたします.

>仮にパスがおかしくても素材ファイルさえあれば再リンクできるはずなので、

こちらなのですけども、
そもそも素材を検索した際に全くhitしないです.
添付のような画面で、かつ
該当ファイルが入っているフォルダも指定したつもりなのですが、(左)
hitしないので、手動で行うほかありません。

ただ、初期全くリンクしてない状態で
100近くもの素材を手動でリンクはちょっと難しいなと思ってます