Skip to main content
Known Participant
November 22, 2023
質問

Windows11でProres RAWの編集が出来ない

• November 22, 2023
  • 返信数 1.
  • 2418 ビュー

質問させていただきます。

Premirepro V24.0.3でProres RAWを読み込もうとすると「Prores RAWビデオでコードの問題」といったエラーが出てしまい動画が全く再生されませんブラックアウトしたままになります。

詳細を調べてみると、Appleから出ているProres RAW for Windowsというプラグインを追加すると出来るようでしたがインストールしてみても一切状況は変わりませんでした。

他にも、iCloudのアカウントを作成するとProres RAWが読み込めるようになるという情報を調べて実践したところ、これでも同様に状況は変わりませんでした。

この他の方法以外では私が調べる限りでは出来る方法が見当たりませんでしたが、何方か同じようなWindows11の環境でProres RAWの編集を行えている方はおりますでしょうか?

その際にどのような手続きされましたでしょうか?ご教示いただけると助かります。

また、この手順を踏んでいないかも。や、この方法であれば12bitのままでWindows11に対応したフォーマットに出来るといった方法がありましたら併せてご教示いただけると幸いです。

ちなみに、社用のWindows10のPCではプラグインを入れるとPremireproで動画データを読み込むことが出来ました。

以下はPCのスペックになります。不足情報ありましたらそちらもご教示ください。

Windows11 Home

v.23H2

12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K 3.20 GHz

NVDIA Geforce 3080 Studio Driver  v.546.01

以上、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
November 23, 2023

解決策ではなく恐縮ですが、原因の切り分けのため「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくといかがでしょうか。

過去にNVIDIAのドライバの不具合で似たような現象が起きておりました。

Re: prores raw 画面が真っ黒 - Adobe Community - 13481878  

今回の現象がこれに類似するものであるかどうかはわからないのですが、もし、警告が出ながらもソフトウェア処理で映像が出るようでしたら、NVIDIAのドライバの不具合を疑って少し前のバージョンにロールバックしてみるといった方法が考えられるかと思います。

Known Participant
November 28, 2023

Ckunさん

お返事ありがとうございます。

遅くなり申し訳ありません。

いただいた情報を元にこちらでテストしてみたのですが、現象としては変化ありませんでした。

以前ゲームレディを使っており、最近スタジオドライバーに切り替えました。

動作が確認されていた、スタジオドライバーはあるのでしょうか?

もし分かればご教示願います、よろしくお願いいたします。

Ckun
November 29, 2023

状況が好転しなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。

あいにく、私の手元のメインの編集環境がWindows 10 (22H2)で、GPUは少し古めのGTX1080なので、参考になる環境では無いと思うのですが、NVIDIAのStudioドライバー536.23 + Premiere Pro v24.0.3にてProRes RAWファイル(FX6 + Ninja Vで収録)を読み込むことができております。

今回のケースでは、

>Appleから出ているProres RAW for Windowsというプラグインを追加すると出来るようでしたがインストールしてみても一切状況は変わりませんでした。

この「一切状況が変わらない」という点が少し気になっております。全く変化がないとのことですので、レンダラーを「ソフトウェア処理」にした際も映像が出ていなかったとしますと、「Apple ProRes RAW for Windows」のインストールがうまくできていない可能性もあり得るのではないかと思います。

もうひとつ、Appleのサイト(Apple ProRes RAW for Windows 1.3 (日本) )を見ると、システム条件に「Windows 10 64-bit」としか書かれていないことも気になります……。

NVIDIAのGPUは入っておりませんものの、Windows 11の環境は用意できるので、後ほどWindows 11で試してみようと思います。