Skip to main content
Inspiring
November 26, 2024
Answered

Windows11(24H2)でMTSファイルの音が出ない

• November 26, 2024
  • 2 replies
  • 18333 views

Windows11(24H2)のPCで、Premiere Pro 23を使っています。
MTSファイル(AVCHD)を読み込んだところ、音声が読み込まれず音が出ません。
ファイルは、Windows10の別のPCでは、音声に問題がない事を確認しました。
調べてみたところ、Windows11(24H2)以降から、AC-3コーデックのサポートが無くなったようです。
おそらく、音声コーデックが無い為に音が出なくなったのだと思われます。
対策として、AC-3コーデックを別途インストールする事も可能なようですが、
これはWindows10に付属していたものと同じものなのでしょうか?
またAC-3コーデックのインストール手段についていくつか方法があるようですが、
安全な方法はどれになりますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

おっしゃる通り、Windows 11 24H2からAC3コーデックが搭載されなくなりましたため、OS搭載のデコーダを使用するPremiere ProではAVCHDの音声が再生できないことになります。

Windows 11の従来のバージョンからアップデートで24H2にした場合には以前のAC3コーデックが残りますので、新規に購入したパソコンや24H2をクリーンインストールした場合に問題になるかと思います。

スッキリとした解決策はまだ出ていないようですが、一応、グローバル版にあったスレッドのリンクを貼ってみます。

Re: AC3 playback - Adobe Community - 14972524  

WindowsからAC3コーデックが無くなることとは別に、AVCHDの音声がズレるといった現象も出てきているので、あくまでも私個人の意見に過ぎませんが、AVCHDは使わない方向にしていった方が良いのではないかなと思っています。既にAVCHDで収録したものは、カメラメーカーが提供しているソフト(SONYでしたらCatalyst Browseなど)で変換してからPremiere Proに読み込むというのも一つの方法かと思います。

(私自身は、数年前のコーデックの変更でAC3音声のレベルが変化してコンプレッサーがかかるようになってから、AC3だけでなくAVCHD自体を使わないようにしています。)

※マイクロソフト公式の情報も、一応貼っておきます。ページの一番下にAC3について書かれています。

https://support.microsoft.com/ Media Player のコーデック 

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

おっしゃる通り、Windows 11 24H2からAC3コーデックが搭載されなくなりましたため、OS搭載のデコーダを使用するPremiere ProではAVCHDの音声が再生できないことになります。

Windows 11の従来のバージョンからアップデートで24H2にした場合には以前のAC3コーデックが残りますので、新規に購入したパソコンや24H2をクリーンインストールした場合に問題になるかと思います。

スッキリとした解決策はまだ出ていないようですが、一応、グローバル版にあったスレッドのリンクを貼ってみます。

Re: AC3 playback - Adobe Community - 14972524  

WindowsからAC3コーデックが無くなることとは別に、AVCHDの音声がズレるといった現象も出てきているので、あくまでも私個人の意見に過ぎませんが、AVCHDは使わない方向にしていった方が良いのではないかなと思っています。既にAVCHDで収録したものは、カメラメーカーが提供しているソフト(SONYでしたらCatalyst Browseなど)で変換してからPremiere Proに読み込むというのも一つの方法かと思います。

(私自身は、数年前のコーデックの変更でAC3音声のレベルが変化してコンプレッサーがかかるようになってから、AC3だけでなくAVCHD自体を使わないようにしています。)

※マイクロソフト公式の情報も、一応貼っておきます。ページの一番下にAC3について書かれています。

https://support.microsoft.com/ Media Player のコーデック 

茶田郎Author
Inspiring
November 28, 2024

Ckun様

回答頂きましてありがとうございます。

これが正解というものは無さそうですね。

頂いた情報を基に試行錯誤してみたいと思います。

ありがとうございました。

150kw

お早うございます、茶田郎 さん

>音声が読み込まれず音が出ません。

私、Windows 11+Premiere Pro v23.6.9で試しましたが、.mtsと.m2tsファイルとも正常に映像と音声が出ています。

音声が読み込まれず」というのは音声クリップが配置されないということでしょうか。

その場合は、「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「V1」アイコンが「オン(青色)」で、「A1」アイコンが「オフ(グレー)」になっていると思います。

⇒「A1」アイコンをクリックして「オン(青色)」にしてみていただけますか。

補足ですが、

「挿入や上書きを行うソースのパッチ」の「V1」と「A1」アイコンが両方とも「オン(青色)」または両方とも「オフ(グレー)」の場合は映像クリップと音声クリップとも配置され正常です。片方のみ「オン」の場合は「オン」の側のみクリップのみが配置されます。

「挿入や上書きを行うソースのパッチ」のもう一つの使用方法は、「ソースモニター」からタイムラインへ挿入や上書き先を行う場合のトラックを指定します。

茶田郎Author
Inspiring
November 27, 2024

150kwさん

ご確認頂きましてありがとうございます。

私も設定で何とか解決できないか確認してみたのですが無理でした。

そもそもにタイムラインに並べる前のプロジェクトパネルに入っている状態でも音が出ません。

Windows11でも音が出るPCと出ないPCがあるようです。