Skip to main content
naka-hm
Participating Frequently
January 30, 2018
Question

wmvファイルをmp4に

• January 30, 2018
  • 3 replies
  • 6370 views

企業からお借りした動画がwmvで来まして、このままではプレミアプロに取り込めないので

mp4に変換して編集作業したいと思っています。フリー変換ソフトなどを使用すると・・・

映像が劣化、もしくは動画情報が漏えいしたり、macがウイルスに感染する可能性も

あるのかと思います。一番ベストな方法をご教授頂けますと幸いです

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert

Mac上でWindows Media Videoを他の形式に変換できるソフトで、信頼できそうだと思うメーカーのものに、こちらがあります。

TelestreamというメーカーのSwitchというソフトです。

Multiformat media player, inspection and conversion tool &#x7c Telestream Switch &#x7c Overview

デモ版が無料でダウンロードできますので、購入前に機能をお試しいただくことができます。ProRes 422 HQ にも書き出しできるのですが、書き出し機能を使うためには$199のSwitch Plus版が必要となるようです(詳細は上記サイトでご確認ください)。

信頼できる(と私が思っているだけですが^^;)メーカーからのダウンロードでも100%安全とは言えませんし、UY320さんがおっしゃる通りネットに繋がっているだけである程度のリスクがありますので、秘密保持契約のようなもので特に注意が必要というような状況でしたら、ダウンロードソフトをお試しになるかどうかは慎重にご判断ください。

ちなみに、Windows版のPremiere Pro CCではWMVファイルを読み込めます。お使いのAdobe製品のバージョンがわかりませんが、もしAdobe CCをお使いになっていて、Premiere Pro CCの必要システム構成を満たすWindows機が使える環境が会社の中(もしくはご自宅の中)にありましたら、一旦MacにてAdobe CCからサインアウトし、Windows機にPremiere ProかMedia Encoderをインストールして、WMVファイルを高ビットレートのMP4(1920x1080 29.97fpe程度でしたら50Mbpsあれば視覚的に十分なクオリティかと思います)もしくはGoProCineFormなどの中間コーデックで書き出し、Macにコピーして使うという手もあります。

naka-hm
naka-hmAuthor

皆様、色々とご教授頂き、有難うございました。

今回は企業様にお願いして、mp4に動画を変換して戴くことにしました。

今後もプレミアプロに取り込めない動画を扱うことになる筈ですので、

150kwさんの仰るように、有料ソフトを入手しようと思っております。

お手数をお掛けしました。

150kw

企業様にファイル変換して頂けるとのことで、一件落着ですね。良かったですね。

UY320

すみません、

今手元にmacが無いのでwmvの確認できませんが

画質の劣化を気にして変換を躊躇されるのであれば

「TIFF」などの連番にして頂くのがベストかと

(その代りすごくファイル容量増えます)

あとはmacなんでProressのHQとかベストではないでしょうか?

ここからは別件ですが

映像の劣化はAdobeソフトでもおこります。

変換する事で少なからず動画は劣化するので、、w

あとは人間の視覚で判別可能かどうかが重要となります。

(シェアウェアならほとんどわからないですけどね)

ウイルスや漏えいについては

「フリーソフト=漏えいする、ウイルスが付属している」

という認識は正解であり不正解ですー。

シェアウェアでもそういうのはあるし、

意図しない場所でシェアウェア自体が感染している事もあります。

今の時代ブラウジングしているだけで感染しますし、

漏えいを危惧するのであれば編集時には完全にオフライン状態にする事をお勧めします。

ウイルスに関してはユーザーができる事は対策ソフト等を適切にインストールし、

OSやソフト類もアップデートをきちんとしておくってところなのかなぁと思います。

150kw

こんばんは、naka-hmさん

フリー変換ソフトが心配なら有料のソフトを入手したらいかがでしょうか(下記リンク)。

価格はお手頃です。

動画変換ソフト - MediaEspresso 7.5

MediaEspresso 7.5製品紹介ビデオ - YouTube

naka-hm
naka-hmAuthor

有難うございました。参考にさせて頂きます