Skip to main content
snowfall
Participating Frequently
July 13, 2024
Answered

Wraptor DCPがプリセットマネージャーにもない

• July 13, 2024
  • 1 reply
  • 746 views

作業ファイルの書き出しにWraptor DCPを使用しているのですが、v24からWraptor DCPがどこにもなく困っております。
Wraptor DCPは「v24.5からプリセットマネージャーに表示」とあったのですが、どこを探しても見当たらないので困っています。
わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

搭載されていた。という箇所を読み間違えていました。ご指摘いただき助かります。有難うございました。

ややこしい書き方をしてしまい、失礼いたしました。

誤って搭載されていた」というのは私の意訳でして、公式の情報(Premiere Pro バージョン 24.x および 23.x の修正済みの問題 )には書かれていない文言でございます。

アドビの日本語サイトの記載内容は、英語版(Fixed issues in Premiere Pro versions 24.x and 23.x )の翻訳なので、ときどきわかりにくい部分がございますね。

おっしゃる通り、日本語の公式サイト内のこちらの記述

==引用開始==

• Apple シリコンコンピューターでは、Wraptor DCP、P2 Movie、GoPro Cineform 形式のサポートされていない書き出しプリセットが、プリセットマネージャーで引き続き使用できました。

==引用終わり==

は、「Wraptor DCPなどが、Appleシリコン版でも使用できるようになった」という意味にとらえられても無理はないように思います……。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    July 13, 2024

これまでWraptor DCPをお使いだったことかと思いますが、Premiere Pro v24.xへのアップデートと同時にAppleシリコンのMacに移行したなどのハードウェアの変更はございませんでしたでしょうか。

Appleシリコン版ではWraptor DCPがサポートされておらず、v24.xからはIntel版での起動もできないため、Appleシリコンのmacの場合にはWraptor DCPが選択できない状態になります。

Premiere Pro、Apple Silicon、Big Sur | macOS 11 

Windows版のPremiere Pro v24.5.0では、Wraptor DCPを選択できております。

snowfall
    snowfallAuthor
    July 14, 2024

わかりやすい説明をいただき有難うございます。
    Macシリコンですので、サポートが終わってしまったのですね。

snowfall
    snowfallAuthor
    July 19, 2024

adobeのアップグレード(24.x)で以下のアナウンスがありました。

• Apple シリコンコンピューターでは、Wraptor DCP、P2 Movie、GoPro Cineform 形式のサポートされていない書き出しプリセットが、プリセットマネージャーで引き続き使用できました。

これが見当たらないのです。
      どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるととても助かります。