Skip to main content
Participant
October 28, 2023
Question

XDCAMへ書き出しをするとモノラルに変換される

• October 28, 2023
  • 1 reply
  • 822 views

Premiere proからXDCAMに書き出しをする際にタイムラインや設定上は全て「ステレオ」にもかかわらずディスクに書き出されたデータが「モノラル」に突然変換されてしまうようになりました。

デッキ側の問題かと思い、メーカーに問い合わせましたが、「音声データが変換されるような機能はないので編集ソフト側の不具合」とご回答いただいてます。

詳細は以下の通りです。

パソコン:iMac Macbook pro(両方で試しました)

Premiere pro:編集は2020のバージョン14.4

添付画像のデータはテストでステレオ音声をディスクに書き出し、書き出されたものが右側のデータになります。

試したことは

・プレミア2020で直接ディスクではなく、データに書き出し

→ステレオとして書き出し成功

・そのデータをXDCAMにドロップ

→モノラルに

・プレミア2022でディスクに書き出し

→モノラルに変換

・プレミア2021でディスクに書き出し

→モノラルに変換

・プレミア2020でシーケースを新しくしてディスクに書き出し

→モノラルに変換

・パソコンをiMacからMacbook proにかえてディスクに書き出し

→モノラルに変換

・書き出しの設定は音声が「ステレオ」設定になっています

・ディスクの中身を確認する「Catalyst Browse」で内容を確認すると

「ステレオ」となっていますが、プレミアのシーケースに並べると「モノラル」

※添付あり

どなたか他に試せる方法はありますでしょうか?

私はデッキ側の問題だと思ってはいるんですが…そちらに問題はないと

メーカーに言われてしまって解決方法が見つかりません。

お力添えをお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 28, 2023

添付していただいた画像からは症状の全貌を把握しきれないのですが、おそらくPremiere ProもXDCAMデッキ(Professional Discドライブ)も正常動作しているのではないかなと思います。

※便宜上、以下MXFは日本の放送業界の定番のXDCAM50M形式ということでで進めます。

Premiere Pro からステレオ2チャンネルのMXFを書き出し、そのままPremiere Proに読み込むと、2チャンネルのステレオ音声として読み込まれます。

そのMXFをProfessional Discに書き出しますと、XDCAM本来の規格に合わせて音声が8チャンネルになり、ステレオ音声のLがCH1, RがCH2に記録され、CH3~CH8は無音音声が記録されます。

そのため、Professional Discに記録したMXFをPremiere Proに読み込むと、モノラル×8チャンネルとして扱われます。

添付画像の1枚目は、そのうちのCH1のみがシーケンスに貼られた状態のように見受けられます。

ワークフロー次第で適切な扱い方は変わってくるのですが、まずはPremiere ProのプロジェクトパネルでProfessional Discから戻したMXFの音声チャンネル数をご確認いただくといかがでしょうか。

※ちなみに、メーカーからの回答は、「モノラルに変換」という言葉を「ステレオL/Rの音声が加算された状態でCH1とCH2に全く同一・同位相の音声が収録される状態」という意味で捉えてのものかと思います。

Participant
October 29, 2023

ご返信いただき、ありがとうございます。

たしかにProfessional Discに書き出したデータはCH1 CH2に音声が記録されて

CH3〜CH8は無音でした。

以前書き出しを行っていた際は、最初に添付した画像のようにステレオ音声で書き出したものは

CH1も同様にステレオだったような気がしたんですが、CH1、CH2にそれぞれちゃんと音が入っているので

特に問題ないということでしょうか??

Ckun
October 29, 2023

現物を見ておりませんので「絶対に大丈夫」とは言えませんが、動作としては特に不自然ではないように思います。

>以前書き出しを行っていた際は、最初に添付した画像のようにステレオ音声で書き出したものは

CH1も同様にステレオだったような気がしたんですが

一つの可能性としては、以前お使いになられていたときに、環境設定にてマルチチャンネルモノをステレオで読み込む設定にしていたといったことが考えられるかと思います。