Question
XDCAMへ書き出しをするとモノラルに変換される
- October 28, 2023
- 1 reply
- 822 views
Premiere proからXDCAMに書き出しをする際にタイムラインや設定上は全て「ステレオ」にもかかわらずディスクに書き出されたデータが「モノラル」に突然変換されてしまうようになりました。
デッキ側の問題かと思い、メーカーに問い合わせましたが、「音声データが変換されるような機能はないので編集ソフト側の不具合」とご回答いただいてます。
詳細は以下の通りです。
パソコン:iMac Macbook pro(両方で試しました)
Premiere pro:編集は2020のバージョン14.4
添付画像のデータはテストでステレオ音声をディスクに書き出し、書き出されたものが右側のデータになります。
試したことは
・プレミア2020で直接ディスクではなく、データに書き出し
→ステレオとして書き出し成功
・そのデータをXDCAMにドロップ
→モノラルに
・プレミア2022でディスクに書き出し
→モノラルに変換
・プレミア2021でディスクに書き出し
→モノラルに変換
・プレミア2020でシーケースを新しくしてディスクに書き出し
→モノラルに変換
・パソコンをiMacからMacbook proにかえてディスクに書き出し
→モノラルに変換
・書き出しの設定は音声が「ステレオ」設定になっています
・ディスクの中身を確認する「Catalyst Browse」で内容を確認すると
「ステレオ」となっていますが、プレミアのシーケースに並べると「モノラル」
※添付あり
どなたか他に試せる方法はありますでしょうか?
私はデッキ側の問題だと思ってはいるんですが…そちらに問題はないと
メーカーに言われてしまって解決方法が見つかりません。
お力添えをお願い致します。