Skip to main content
Participant
March 13, 2024
質問

XDCAM撮影 mp4素材を分割せずに取り込む方法について

• March 13, 2024
  • 返信数 1.
  • 810 ビュー

XDCAM撮影mp4素材をコピーすると、長尺の素材が勝手に分割されてしまい大変不便です。こちらの解決方法をご存知の方いたら教えていただきたいです。

メディアはS×S、形式はmp4で、ノーカット50分尺の素材があるのですが、4分割されて記録されてしまっています。0001-01、0001-02、0001-03、0001-04、と言った具合です。

まず、メディアからHDDへコピーする際、ドラックアンドドロップでコピーしてしまうと素材が完璧に分割されます。この場合、コピーした素材をプレミアのシーケンスに並べた際に、本来はカットしていないところにカットが入ってしまいます。

一方、メディアブラウザ経由でHDDへコピーすれば、一応結合された状態で取り込まれるのですが、シーケンスに並べると全く同じ50分尺×4本が並びます。0001-01(50分)、0001-02(50分)...と言った具合です。

一見全て同じ素材に見えますが、HDD上から02,03,04を消してしまうと、シーケンス上では0001-01の始まり15分しか表示できなくなります。

なんとか4つのファイルを一つのmp4にまとめ、フル尺で表示できるようにコピーする方法はないでしょうか?

今のところ対策として、0001-01〜04を取り込んでおき、シーケンスには0001-01のみを載せて対処しています。しかし、この場合、素材のコピー経緯についてよく知らない人が編集した際に、ごっちゃにならないか心配です。

また、4分割された素材を1つの素材としてMXFに変換してみたのですが、なかなか手間がかかります。

上記の仕様はデフォルトでしょうか?

みなさまどう対処されてるかお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

私はここ数年XDCAM機器によるMP4収録素材(XDCAM EX)の素材を扱っていないのでやや記憶があいまいなのですが、お書きいただいている状況は「仕様」だと思います。

いわゆる「スパンドクリップ」かと思いますので、4本のMP4を1セットで扱わなくてはならない理屈です。AVCHDも同様で、よく知らない方が扱うとPremiere Proに限らずスパンドクリップが正しく結合しないので、ある専門知識を要するフォーマットだと個人的には思っています。

テープレス形式から Premiere Pro へのアセットの読み込み 

困ったことに、Appleシリコン版のPremiere ProではXDCAM EXの読み込みができないとのことですので(Premiere Pro、Apple Silicon、Big Sur | macOS 11 )、SONY純正のツールインジェストして、あらかじめ1本化してからPremiere Proに読み込むといったことも、ひとつの方法かと思います。

手元にXDCAM EX素材が無いので検証できないのですが、Catalyst Browse(https://www.sonycreativesoftware.com/jp/catalystbrowse )で一本化した状態でMP4化(あるいはMXFにリラップかトランスコード)できるのではないかなと思います。

752me作成者
Participant

ありがとうございます。

やはり仕様ですよね。とても不便です。

Catalyst BrowseでMXFへ一本化し使用したいと思います....

Ckun
March 14, 2024

>やはり仕様ですよね。とても不便です。

誤解の無いよう一応補足をいたしますと、「メディアブラウザ」経由で「BPAV」を含むフォルダを開いていただきますと、スパンドクリップ一式は重複せず一つの結合済みクリップだけ表示されますので、編集作業上は特に不便は無いのではないかなと思います。

メディアブラウザを経由せず、直接プロジェクトパネルにBPAVフォルダ内のファイルを読み込みますと、分割されたクリップすべてが読み込まれるうえ、それぞれのクリップは単体ではなく自動的に結合された状態になります。お書きいただいた状況は、その状況なのではないかと考えておりました。

(手元にカメラ収録素材が無かったので、他社製NLEソフトから書き出したXDCAM EX 35Mのスパンドクリップを用い、Windows版のPremiere Pro v24.2.1で動作を確認しました。)

というわけで、マニュアル通りに作業しますと作業上の支障は無いと思うのですが、おっしゃる通り

>HDD上から02,03,04を消してしまうと、シーケンス上では0001-01の始まり15分しか表示できなくなります。

このようなPremiere Proを介さず直接ファイルの整理をしてしまった際にトラブルが起きる可能性があり、

>素材のコピー経緯についてよく知らない人が編集した際に、ごっちゃにならないか心配です。

とご指摘の通り、仮に正しくプロジェクトに読み込んだとしてもそれを他人に渡した際にその方が専門知識をお持ちとは限らないので、スパンドクリップの2個目以降がPremiere Proに読み込まれていない(使っていない)と勘違いして、ストレージ上から消してしまうといった危険はあると思います。

そういった「誤操作」や「ファイル管理の煩雑さ」を避けるためにも、そして他社に引き継ぐなどしてAppleシリコンのMacで作業される可能性など含めまして、私も「スパンドクリップは結合してリラップ(もしくは編集作業に適したコーデックにトランスコード)」して読み込むのが安全だと思っております。