Skip to main content
Participant
December 26, 2024
解決済み

xml形式のエフェクトプリセットが読み込めない

• December 26, 2024
  • 返信数 2.
  • 2037 ビュー

ダウンロードしたエフェクトプリセットを、

プレミアプロ(バージョン25.1.0)にダウンロードしたいのですが、

プリセットのファイル形式を見るとMicrosoft Edge HTML Document (.xml)となっています。

プレミアプロのエフェクトウィンドウの名前の右にある3本線をクリックして

プリセットを読み込み...

から該当のファイルのある場所を表示させてもプリセットが表示されません。

解決策を検索しても見つからず、どうして良いのかわからずご教授願います。

解決に役立った回答 Evangelist ittsui

こんばんは。

どちらからダウンロードされたのかわからないですが・・・

ダウンロード先に読み込み方の説明があったりしますでしょうか?

また、xmlということは、普通のエフェクトプリセットデータではないかもしれません。

xmlであれば、シーケンスデータの可能性があるので、そこ(シーケンス)にエフェクトセットされた

データが配置されているのかもしれません。

プロジェクトパネルに普通にドラッグなどでxmlデータが読み込めるか、

試してみるのもアリかと思います。

返信数 2

Ckun
Community Expert

可能性の一つとして、ファイルのやり取りの過程で使用する方法によるのですが「.xml」という拡張子が自動的に追加されてしまった可能性もあるかと思います。

お使いのOSにもよるのですが、拡張子が表示されない設定ですと確認しにくいものなので、もし拡張子が非表示の場合には表示する設定にしていただき、正確なファイル名をご確認いただくといかがでしょうか。

(Windowsでしたら、ファイルを右クリックして「プロパティ」からも確認できるかと思います。)

「.xml」を削除するだけで大丈夫な可能性もあるかなと思います。

コゲラ16作成者
Participant
December 27, 2024

回答いただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます!

Evangelist ittsui

こんばんは。

どちらからダウンロードされたのかわからないですが・・・

ダウンロード先に読み込み方の説明があったりしますでしょうか?

また、xmlということは、普通のエフェクトプリセットデータではないかもしれません。

xmlであれば、シーケンスデータの可能性があるので、そこ(シーケンス)にエフェクトセットされた

データが配置されているのかもしれません。

プロジェクトパネルに普通にドラッグなどでxmlデータが読み込めるか、

試してみるのもアリかと思います。

コゲラ16作成者
Participant
December 27, 2024

Evangelist ittsuiさん

早速のご回答いただきましてありがとうございます。

シーケンスデータの可能性があるので、そこ(シーケンス)にエフェクトセットされた

データが配置されているのかもしれません。」

とのご指摘とおり、シーケンスデータがあり、そこにセットされたデータが有りました。

初心者のためデータの確認がまだ不慣れで、お恥ずかしい限りです。
ありがとうございました!