Skip to main content
Known Participant
June 20, 2021
Answered

YouTubeのED動画について

• June 20, 2021
  • 1 reply
  • 1260 views

カテ違いでしたらすいません。CanvaのテンプレートをつかってED動画を作りました。この時画像のようにオススメの動画を二つ載せる時、この枠の最適なサイズってどうやって作ればいいでしょうか?

また、真ん中にチャンネル登録を貼ることは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

仕様上では10秒でも問題ないのですね。しかし今終了画面をいろいろ調整してアップしたら要素が動画終了の20秒前に現れて本編と被ってしまいました。最初はこんなことにならなかったのに。。。何が原因なのか分かりません。

YouTubeの使い方についてご不明な点は、YouTube側のヘルプやコミュニティの方が正確な情報が集まると思います。

私が最初に添付した画像をご覧いただければ、Premiere Proのタイムラインと似たようなイメージでチャンネル登録や関連動画の表示タイミングを設定できることが確認できると思いますが、一つ前の返信で貼りましたYouTubeのヘルプのリンク先の「要素のタイミングを変更する」というところを併せてご参照いただくと、より分かりやすいと思います。

なかなか大変かもしれませんが、新しい機能や活用方法の発見など、様々なメリットもあると思いますので、ぜひYouTube公式のヘルプをお読みいただくことをおすすめいたします。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    June 21, 2021

ご質問の内容から察するに、YouTube側の機能の「終了画面」のことのような気も致します。

もしそうでしたら、Premiere ProではなくYouTubeの機能であるYouTube Studioの動画エディタ画面の方で作業する内容なのではないかな?と、思います。

各要素の配置は、一定の制限(大きさや重ならないようにするなど)はあるようですが、概ね自由に配置できると思います。

kjr666Author
    Known Participant
    June 23, 2021

クライアントから指摘があって発覚したのと自分がチャンネルを持ってないので要素の最適な大きさが分からないのです。クライアントから画像の画面をキャプチャして送ってもらい、それに合わせればいいですかね?

Ckun
    June 23, 2021

クライアントさんにスクリーンショットなどの作業負担をお願いできる場合はそれも一つの方法かと思いますが、検証用にご自身のYouTubeチャンネルをお持ちいただいた方が検証はやりやすいと思います。

チャンネルを持っておくと、限定公開にして試写用に使うなど、なにかと便利だと思います。

また、YouTube Studio側で動画の画像サイズをある程度変えられますので、どの程度変えられるかお手元で確認できた方が、レイアウトを組みやすいと思います。

この辺は技術的なこと云々よりも、お仕事のやり方であったり各個人のポリシーであったり色々なご事情があると思いますので、総合的に見て円滑に仕事が進む方策をとっていただければよいのではないかと思います。