Skip to main content
Known Participant
May 5, 2026
Question

Youtubeショート動画のサムネをテロップ入りでPremiere proで作成したのですが、この画像を選択することはできないのでしょうか?

• May 5, 2026
  • 2 replies
  • 18 views

皆さんこんばんわ、上記の件で質問させてください。

Youtubeショート動画のサムネをあらかじめPremiere Pro で作成したのですが、

現在Youtubeショートの編集は、PCではなくスマホのアプリで編集しないといけないようです。

スマホアプリでは、最初からサムネにしたい画像を選んで、そこにテロップを入れていくのですが、

私はより便利はPremiere Pro で作成し、編集したいのです。

何かいい方法はありませんか?

よろしくお願いいたします。

こんな感じにしました。

※ショート動画の上の空いている部分に画像とテロップを挿入しています。

2 replies

150kw
    Community Expert
    May 6, 2026

こんにちは、​@Friendly_Glitter4640 さん

次の方法はいかがでしょうか。

Premiere Proで作成したテロップ入りのサムネイル画像をスマホに送り、動画のタイムラインの最初または最後に1~2フレーム程度の長さで挿入します。

1~2フレーム程度の長さなら、視聴中に気付かれないのではと思います。

推定ですが、1フレームの長さで最初に挿入したほうが気付かれにくいように思います。いろいろ試してみてください。

参考リンクです。4:10あたりからサムネイル画像のワンシーンの読み込みの説明があります。

Ckun
    May 5, 2026

ご質問の意図を取り違えていたら申し訳ないのですが、パソコン上のPremiereでショート動画を編集する際に、冒頭1秒くらいをサムネにできるデザインで構成し、非公開や限定公開などでアップロード後にスマホのYouTubeアプリで冒頭の映像をサムネイルとして選び公開する、という方法が考えられるのではないかなと思います。