Skip to main content
working hard edit 122
Inspiring
August 3, 2026
Question

YouTubeショートBGMについて

• August 3, 2026
  • 5 replies
  • 33 views

YouTubeショートの動画投稿で、投稿時に設定したBGMの音量を途中で下げたり、上げたりする編集はどうやってできますでしょうか?

途中で音楽を切って、再度再開させるとかも可能でしょうか?

参考動画のように、BGMをうまく編集できるようにしたいなと思いました。

投稿している方がPremiereで編集していると表示があったので、質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

参考動画: https://youtube.com/shorts/36nQUZLVP44?si=BzPP5fXXVoGS9HoO

5 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

working hard edit 122さん、こんにちは。

音源をダウンロードして編集すればこの方法で可能かと思いますが、 それは違法かと思いますし、 YouTubeショート投稿で使うBGMでこういった音声の編集はできないのでしょうか?

とのことですが、必ずしもすべてが違法とは限りません。音源の権利者が個別に利用範囲を決めているためです。

音源をダウンロードするサイトによって許可されている利用範囲は異なるため、それぞれの利用規約を確認した上で個別に判断して利用することになります。

YouTubeで使うBGMについても同様で、素材ごとの利用規約を正しく理解して使う必要があります。

一例として、YouTubeが提供する「オーディオ ライブラリ」の音源は、YouTube上での利用に限り使用が許可されています。

▼オーディオ ライブラリの音楽と効果音を使用する - YouTube ヘルプ https://support.google.com/youtube/answer/3376882?hl=ja

こちらのヘルプにある「音声の再生とダウンロード」という項目を確認すると、利用可能であることがわかります。

ただし、登録されている音源によっては制作者(クリエイター)が独自の利用条件を設けている場合もあるため、上記のページを事前によく確認してお使いください。

また、次のアドビのページでは利用者目線でわかりやすく解説されていますので、あわせて参考にしてみてください。

▼YouTube動画で著作権の心配なく音楽(BGM)を使用する方法 | アドビ https://www.adobe.com/jp/creativecloud/roc/blog/video/start-a-youtube-music-channel.html

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントで

参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:11分)
    ー ー ー ー

Ckun

>投稿時に設定したBGMの音量を途中で下げたり、上げたりする編集はどうやってできますでしょうか?

念のため確認しておいた方がよいかなと思うのですが、「投稿時に設定した」とのことですので、今回のご質問はAdobe Premiereの操作ではなく、スマホ向けのYouTubeアプリやYouTube Studioの操作に関するご質問でしょうか?

(もしそうでしたら、私が知る限りではタイミングと全体の音量調整くらいしかできないように思います……。 )

このフォーラムはAdobe Premiereのフォーラムなので、Premiereでの音声の操作についての返信がメインになってくると思うので、どの段階での操作についてのご質問なのか明確にしておいた方がよいかなと思いまして、返信してみた次第です。

ちなみに、

>投稿している方がPremiereで編集していると表示があったので、質問させていただきました。

とのことですので、例示して頂いた動画の制作者が音楽もPremiereで編集しているか否かがポイントとなってくると思います。

技術的な操作の面ではすでにtasogare_95さんからご返信頂いている通りかなと思うわけですが、

>音源をダウンロードして編集すればこの方法で可能かと思いますが、それは違法かと思いますし、YouTubeショート投稿で使うBGMでこういった音声の編集はできないのでしょうか?

とお書きいただいている点から、Premiereの操作についてのご質問ではない可能性も視野に入れて、状況を整理した方がよいかなとも思った次第です。

150kw

@working hard edit 122 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.3等)を教えていただけますか。

①ボリュームのラバーバンドが表示されているか確認します。ラバーバンドにはいくつか種類がありますので。

オーディオクリップの右上に「fx」バッジが表示されていない場合は下記を行います。

トラックのヘッダー部の「レンチアイコン」をクリックし開いたメニューから「FXバッジを表示」を選択します。するとオーディオクリップの右上に「fx」バッジが表示されます。

②オーディオクリップの右上の「fx」バッジを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「ボリューム」⇒「レベル」を選択します。

③オーディオクリップにボリュームのラバーバンドが表示されます。初期設定ではレベルは「OdB」です。

④全体的にレベルを上げたりまたは下げたりは、ラバーバンドを上方または下方へドラッグします。この時、カーソルの下部にレベルが表示されます。

⑤部分的に上げたり下げたりする場合は、キーフレームを打ちます。

ここでは、途中のレベルを下げる、最後徐々に下げる場合で説明します。

・途中のレベルを下げる

キーフレームをラバーバンド上に「Ctrl」キーを押しながら4点打ちます。

中間の2点の間のラバーバンドを下方へドラッグして下げます。最下端まで下げれば音声は出なくなります。

・最後徐々に下げる

キーフレームをレベルを下げ開始位置から2点打ちます。右端の位置は任意でOKです。

右端のキーフレームをクリップの右下端へドラッグします。

*キーフレームは上下左右へドラッグして移動できます。

⑥キーフレームの削除は、キーフレームの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「削除」を選択します。複数の場合は「Shift」キーを押しながら選択します。

⑦複数個のキーフレームをすべて削除する場合は、「エフェクトコントロール」パネルから行ったほうが便利です。

オーディオクリップのキーフレームは、「エフェクトコントロール」パネルの「オディオ」→「ボリュム」→「レベル」にも反映されています。

「レベル」の「アニメーションのオン/オフ」アイコンをクリックして表示された「警告」ウィンドウで「OK」をクリックすればすべて削除できます。

このときレベルの値が「0dB」になっていない場合は「パラメーターをリセット」アイコンをクリックすれば「0dB」になります。

tasogare_95

途中で音楽を切って再生も、途中で音量を下げるもどちらも対応可能ですよ

例えばまず、音を切る場合であれば下の画像のように音を消したいタイミングで曲をカットして間隔を広げる方法。

次に、例えばカットせずに一時的に音を小さくしたいだけなら
    トラックを右クリック>クリップキーフレーム>ボリューム>レベル を選択

そして、トラックを広げるとオーディオの文字の下に、◇のマークが現れます

音を小さくしたい場所にキーフレームを打ちます
    (キーフレームは、トラックの◇をクリックすると、青のインジケーターバーがある位置で打たれます)

4つほど打ち、ミュート(消音)させたい場所でキーフレームをクリックしたままドラッグして下に移動させると同じようにできるはずですよ!

音を綺麗にフェードさせたいときなどはもう少し工夫が必要となるので、
    Premiere 音 フェードなどで調べてみてくださいね😊

お役に立ちましたら嬉しいです◎

working hard edit 122
    Inspiring

ありがとうございます。

こういった編集をYouTubeショートで追加するBGMで行いたいです。音源をダウンロードして編集すればこの方法で可能かと思いますが、それは違法かと思いますし、YouTubeショート投稿で使うBGMでこういった音声の編集はできないのでしょうか?

質問に記載した参考動画で20秒付近でBGMが一度止まって、そこから徐々に音量が上がってBGMが再開しています。

このような動画を作成したいと考えています。