Skip to main content
Participant
March 4, 2021
質問

動画ファイルがクラッシュした際の復旧について

• March 4, 2021
  • 返信数 2.
  • 1580 ビュー

動画のファイルがクラッシュしてその後開けなくてなってしまいました。

動画の編集中に「一部の動画が保存されていません、一度プロジェクトを閉じて保存してください」といった内容が出たので一度閉じたのち、もう一度開いたところ、そのプロジェクト内のデータが全て消えていました。

プロジェクトのアセット内にも何のデータも残っていません。クラウドを利用していたのでどこかにログが残っているかと期待していますが、復旧の方法がわかる方はいらっしゃいますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Yuma-K
Inspiring
April 21, 2021

菜々子5C1Dさん、坂上剛1587さん、こんにちは。

まず、

Creative Cloudデスクトップアプリケーションで、Creative Cloud Filesの同期が有効になっていて完了しているかご確認ください。

同期についてはこちらのページ(https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/sync-creative-cloud-files.html#check-sync-status)のファイルの同期ステータスを確認する方法をご確認ください。

また、PC版で正常にプロジェクトが開かない現象についてはCreative Cloud Desktopアプリでログアウト後に再度ログインいただくことで解決することがございます。

詳しい方法はこちらに記載がございます。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/sign-in-out-activate-apps.ug.html

Participant
April 22, 2021

KatoYuma様

ご返信ありがとうございました。

アカウント状況のご指摘を受け、改善できたこともあるので、自身の環境をお伝えの上、説明します。

結論は、サブ機のデスクトップPCで編集画面まで進めました。

<作業時・復旧テスト時の環境>

ノートPC(アカウント1):編集作業中、クラッシュして当該ファイルの編集できない。

デスクトップPC(アカウント2):ノートPCで編集作業中は、起動させていない。

iPad(アカウント3):ノートPCで作業したものが更新されており、編集できる

<改めて現在の環境>

ノートPC(アカウント1):以前、当該ファイルにて編集画面を開けない。デスクトップPCで編集をかけた後でも、編集画面に進まない。

デスクトップPC(アカウント2):当該ファイルが起動、編集も可能

iPad(アカウント3):編集可能

なお、この状況確認後に同期の有効を確認、アカウントが紐ついている全ての端末(PC・iPad)からログアウト、再起動してましたが、ノートPCのみ復旧せず、デスクトップPC・iPadのみ編集可能といった状況です。

ノートPCがクラッシュしたときに、なにかよからぬデータを残してしまったのでしょうか?

となると、ノートPC内にある、該当のデータを削除すれば、クラウド上のデータと同期して、再度開くことが可能になるような気もするのですが。

Participant
April 22, 2021

表記ミスです。

(誤)以前→(正)依然

ノートPC(アカウント1):依然、当該ファイルにて編集画面を開けない。デスクトップPCで編集をかけた後でも、編集画面に進まない。

Participant
April 21, 2021

Ver1.5.58、2021年4月22日、「一部の動画が保存されていません、一度プロジェクトを閉じて保存してください」が表示され、菜々子5C1Dさんの添付ファイルと同様に、編集用インターフェイスがでない同じ症状となりました。PCは全く復旧できませんでしたが、iPadの同期データは引き続き、編集もできる状況でした。その後、iPadで動画をひとまず完成させましたが、同期されているはずのデータをPCが読み込み事はなく、何回やっても復旧できませんでした。iPad側で複製、同期してもPCだけはダメでした。

また、一度該当ファイルを選択したのち、編集用インターフェイスがでない状態で、新規→最初のファイル選択画面に戻って、今まで作業できたデータに入ると、その際も編集用インターフェイスがでない状態になります。(再起動すれば、その今まで作業できたデータは、インターフェイスも表示され作業できます)

致命的な欠陥だと思います。次回ヴァージョンでの対策アップデーㇳをお願いしたいです。