Skip to main content
Sonrisa77
Participant
August 23, 2022
Question

最後の画面、1秒が真っ暗になる。

• August 23, 2022
  • 1 reply
  • 376 views

写真を組み合わせての、アニメーション方式で、映像を作っています。
映像の一番最後が、下の写真の通り、どうしても真っ暗になってしまいます。

赤丸で囲んだ部分を、最終画面にするためには、どのようにすればよいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

お早うございます、Sonrisa77さん

>映像の一番最後が、下の写真の通り、どうしても真っ暗になってしまいます。

最後の画面「1秒」と記載されていますが、「1フレーム」ではないでしょうか。

再生ヘッドは、クリップの最後に来ていませんか。タイムラインを、ズームイン(スクロールバーを短くします)すると、良く分かると思います(下図)。

映像・画像の時間の最小単位は1フレームで、その時の再生ヘッドは1フレームの左端に来ます。上図の状態から、「1フレーム前へ戻る」ボタンをクリックすると、再生ヘッドは1フレーム左へ移動し、最後のフレームの映像・画像が表示されると思います(下図)。

上図の場合、再生ヘッドはクリップがない位置にありますので、映像・画像はなく真っ黒になります。

Sonrisa77
Sonrisa77Author
Participant

解りやすいご返答、ありがとうございます。
共有→.mp4データでかきだすと、映像を閲覧した時に、エンディング(最後の1秒)が真っ暗な画面となり、一番最後に作った画像(赤い丸の箇所)がエンディングにならない場合は、どうすれば良いでしょうか?

UY320
August 24, 2022

再生しているプレーヤー側で再生後に画面が真っ暗の表示となる仕様ではなく、
映像自体の最後が真っ暗になるということでしょうか?

プレーヤー側でループ再生などしない場合にはほとんどのプレーヤーでは再生後は真っ暗かプレーヤーのロゴマークになるため気になりました。