Skip to main content
Participant
December 8, 2022
Question

jpg画像の読み込み

• December 8, 2022
  • 1 reply
  • 362 views

異なる複数枚のjpg画像を読み込むと、全て同じ画像として表示されていまいます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、貴224さん

記載内容ですと、原因が分かりませんので、次のようにして再度試してみて頂けますか。

①画像ファイルが保存されているフォルダーを指定して表示された画像ファイル(「A」部)から、読み込む画像ファイルをクリックして選択します。すると選択した画像ファイルには「1」、「2」、「3」、・・・と番号が振られます。この時選択した画像ファイルのファイル名やサムネールは皆違いますよね。

②「B」部に選択した画像ファイルのサムネールが表示されます。このサムネールの画像は皆違いますよね。

③「A」部で選択した画像ファイルの任意の位置からビデオトラックへドラッグ&ドロップします。すると、ビデオトラックに選択した画像クリップが配置されます。この時、画像クリップのサムネールは皆違いますよね。

以上で正常に読み込み出来ると思います。

うまくいかない場合はどの部分でダメなのか詳しく教えて頂けますか。

貴224Author
Participant

150kwさん、こんにちは。

アドバイスありがとうございます!
早速、ご教示いただいた手順を踏んでみたのですが
---
①画像ファイルが保存されているフォルダーを指定して表示された画像ファイル(「A」部)から、読み込む画像ファイルをクリックして選択します。すると選択した画像ファイルには「1」、「2」、「3」、・・・と番号が振られます。この時選択した画像ファイルのファイル名やサムネールは皆違いますよね。
---
この時点で、すでに同じ図柄が表示されています(ファイル名は違います)。
ちなみに、複数枚のjpg画像は、1つのイラレファイル(複数のアートボード)から書き出したものです。
試しに、アートボードごとにイラレのファイルを作成し、それぞれjpg書き出しをして、プレミアラッシュでインポートしてみたら、全て異なる画像として読み込むことができました。
同じファイルから書き出したことが良くなかったのでしょうか・・・。

根本的な謎は全く解けていないのですが、現時点では作業を進めることができそうです。
解決策は見つけられましたが、やはり効率が悪いので、近いうちに原因がわかると良いな、と思います。

ありがとうございました!

150kw

>複数枚のjpg画像は、1つのイラレファイル(複数のアートボード)から書き出したものです。

複数のjpg画像は、ファイル名は皆違いますよね。

>アートボードごとにイラレのファイルを作成し、

イラレから書き出した複数のjpg画像の図柄が皆同じになっているか、または異なっているかを確認すれば、おのずと原因が分かると思いますが。

私はイラレは残念ながら全然分かりません。