Skip to main content
Participant
April 18, 2024
Question

RoboHelp2022での索引項目への読み仮名を設定する方法について

• April 18, 2024
  • 1 reply
  • 114 views

RoboHelp2022でマニュアルを作成し、PDF出力時に索引ページを生成しようとしています。

索引項目は問題なく登録でき、索引ページも出力されるのですが、索引項目がカタカナや漢字で始まる場合でも、文字種に関係なく索引項目の最初の文字が見出しとして表示されてしまいます。

日本語の索引の場合、見出しとして表示するのは英数ひらがなのみで、カタカナや漢字で始まる索引項目に対しては読み仮名を設定することで、英数ひらがなの見出しの下に見出し項目が表示されるようにすることが多いと思います。(例:索引項目「はじめに」→見出し「は」〇、「インデックス」→「イ」×(「い」〇)、「索引」→「索」×(「さ」〇)という感じです。)

他のDTPソフト等では、索引項目の後に括弧書きで読み仮名を付与したり、索引項目に対して読み仮名を設定するためのファイルがあったりしますが、RoboHelpで該当の機能を見つけることができませんでした。

読み仮名の設定もしくはそれ以外の方法でPDF出力時に索引ページの見出しや並び順を制御する方法はないのでしょうか?

1 reply

Participant
June 24, 2024

索引の読みの付け方についてAdobeのサポートから開発元にも確認を取ってもらいましたが、現状では読みを付与する機能は無いとの返答を貰いました。
日本語の索引作成では必須の機能だと思いますが、今後のバージョンアップでサポートされることを期待するしかなさそうです。
当面は、独自のタグをトピックファイルに内に埋め込んで、それを収集して索引項目の一覧をHTMLファイルとして生成するツールを作るような形で独自に対応しようと思います。