Skip to main content
Participant
April 3, 2024
質問

日本で購入したCreative Cloudを海外で使用できないとき

• April 3, 2024
  • 返信数 2.
  • 1150 ビュー

オーストラリアの大学に通っている日本人です。授業でIndesign, Photo shop, illustratorを使っています。

学校のメールアドレスを使うと学内のパソコンからはadobe creative cloudを無料で利用できるのですが、早く使いこなせるように授業外でも使用したいと思い、学割プランのcreative cloud を購入しました。その際、日本円で支払いたいと思ったため、日本のサイトから購入しました。

しかし、自分のアカウントは作成され、料金は学割プランの値段で請求されており、プランの欄を見るとAdobeエンタープライズ版となっているのですが、プランに含まれる内容に上記の3つのアプリが(そのほか含まれるはずのものも)含まれていないのです。

試しにIndesignをインストールしてみたのですが、7日間の無料トライアルとしてアプリが開かれました。

Adobe Creative Cloud Desktopは最新バージョンにアップデートされています。

長くなってしまい、申し訳ありません。

解決策をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

bizarre_n
    Community Expert
    April 6, 2024

大筋はassauseさんのお答えを参照していただくとして、一つだけ補足します。

表示が「エンタープライズ版」になっているということですが、こちらはAdobe側の不具合だと思います。

自分はグループ版を契約しているのですが、表示はエンタープライズ版になっております。

不思議に思ってサポートに確認したところ、契約内容は確かにグループ版であること、表示が間違っていることを確認しています。

assause
    April 3, 2024

個人でエンタープライズ版の契約は通常なされないと思うので、同じメールアドレスに個人用Adobe IDとエンタープライズ用IDの両方が登録されているのではないでしょうか。

その場合、ログイン時には個人アカウントなのか、会社または学校のアカウントなのかの選択画面が出てくるので、個人契約のほうは個人アカウントのほうでのログインを選ぶことになります。

あとはログインのアカウント用メールアドレスが異なっているくらいしかないので、今一度ログイン中のIDに使っているメールアドレスの確認をされたほうがいいとは思います。

uni student作成者
    Participant

ご回答ありがとうございます。

”個人のアカウント”からログインしたらIndesignなどにもアクセスできました。

ありがとうございます。

ちなみに、学校から配布された、個人のパソコンからadobeを使用する方法、の手順には”会社または学校のアカウント”を選択すると書かれていたのですが、間違った方法で購入してしまったのでしょうか。英文ではありますがその説明文を添付させていただきます。

分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

assause

学校のライセンスですと、学校専用のライセンスによって付与されている状態でしょうから、その説明になっているのだと思います。

個人版とは契約情報が内部的に区分されていたりします。