Skip to main content
Participant
December 12, 2017
Answered

Creative Cloud グループ版の割り当てが上手くいかない

• December 12, 2017
  • 2 replies
  • 953 views

Creative Cloud グループ版を使用していて、一人しか使っていないのに他のユーザーに割り当てができません。

全てのライセンスが1、使用中のユーザーが1になっていて、なぜか未使用のライセンスが0になっています。

契約名は確かに「Creative Cloud グループ版」になっているのですが、どうしたものでしょうか?

詳しい方、よろしくお願いします!

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ライセンス数1で既にそれを割り当てているとしたら、割り当て上限になっているだけではないでしょうか。

そうなると、もともと契約しているのが1ライセンスだけだと思いますがどうでしょうか。

その場合、追加で割り当てを行うには、契約自体を追加しなければならない、ということになります。

2 replies

monokano
Community Expert

グループ版は「ライセンス契約1つで複数のユーザーが使える」といったものではありません。

他のユーザーに割り当てをするには、その数だけライセンスを契約購入しなければいけません。

グループ版は個人版と何が違うのかというと、

• ライセンスを他のユーザー(Adobe ID)に移行できる
  • 複数ライセンスの管理を一元化できる

この2点です。違いは他にもありますが、グループ版にするかどうかの判断はこの2点が大きいでしょう。

コストが抑えられるわけではありません。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

ライセンス数1で既にそれを割り当てているとしたら、割り当て上限になっているだけではないでしょうか。

そうなると、もともと契約しているのが1ライセンスだけだと思いますがどうでしょうか。

その場合、追加で割り当てを行うには、契約自体を追加しなければならない、ということになります。