Skip to main content
22298289
Participant
October 10, 2018
Answered

PhotoshopCCの自動更新

• October 10, 2018
  • 1 reply
  • 1857 views

Photoshop CCの自動更新をマシン全体で無効にする方法を教えて下さい。

Creative Cloudの自動更新をマシン全体で無効にする方法は分かったのですが、

この設定でPhotoshop及びIllustratorも無効になるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Lana-neveyas

IllustratorCC2018やPhotoshopCC2018は仮想デスクトップで使用しており、仮想デスクトップからは更新をせず、マスターを更新し、展開する運用としている為、仮想デスクトップから個々に更新させたくないと思っています。

Creative Cloudの以下ページより「マシン全体で無効にする」の設定をした場合でも、IllustratorCC2018やPhotoshopCC2018のヘルプからアップデートはグレイアウトにはならないということでしょうか。

Adobe Creative Cloud および Adobe Creative Suite 6 アプリケーションの自動アップデートを無効にする

グループ版などの法人ライセンスの場合、単純にアップデート無効の制御なら
Creative Cloud PackagerやAdmin Consoleでパッケージインストーラを作成できると思いますが。https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/using/create-packages.html

tagproducts_SG_PACKAGER_i18nKeyHelppagetitle

1 reply

assause
Community Expert
October 10, 2018

おそらくデスクトップアプリケーションの環境設定にある「Creative Cloudを常に最新に保つ」の

ことではないかと思うのですが、それ自体はあくまでもデスクトップアプリケーションのみです。

そして各種アプリケーションは、Acrobatを除いては、自動アップデートされることはありません。

これはメジャーバージョンだけではなく、マイナーバージョンでもボタン押下等の操作が必要です。

逆に、デスクトップアプリケーションを更新していない場合、アップデートや新バージョンの利用が

出来なくなる場合があるので、運用上としてはむしろ注意が必要になります。

なおサポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

22298289
22298289Author
Participant
October 11, 2018

Illustrator及びPhotoshopについては自動アップデートされることはないこと、承知しました。

IllustratorCC2018やPhotoshopCC2018の更新は、「ヘルプ」の「アップデート」から更新すると認識していますが、

(現在は体験版の為、グレーアウトしている)製品版で「アップデート」を非表示(グレイアウト)させる方法はありますか。

assause
October 11, 2018

それはできないと思います。

またできなくなってしまうと不具合修正のマイナーアップデートすらできなくなるので、

もし止めてしまった場合はむしろ問題の解消ができなくなる恐れが出てきます。

(ヘルプのアップデートを使ってもCCDA経由なのは変わりません)