『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
FrameMaker コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows; FrameMaker 7.0 で作業しています。 .mif ファイルを .fm に変換したいのですが、できません。 (翻訳メモリを使用するために.fm を .mif に変換し、翻訳後の .mif ファイルを .fm に変換しようとしています。) .mif ファイルを開き、「別名で保存」> 「ファイルの種類: 文書 7.0 (.fm) 」を選択して保存しようとすると、『拡張子が .mif のファイルは標準形式で保存できません。xxx.mif をMIF形式で保存しますか?』というメッセージが表示され、.fm 形式で保存できません。 何かいい方法はありませんでしょうか?
Win:FrameMaker7.0で作業しています。 特色とKの印刷用PDFを作りたいのですが、方法が分かりません。いろいろなジョブオプションの設定で試してみたのですがだめでした。 「プリント」の「色分解」設定で分版で書き出してみたりしたのですが、特色とスミノセの部分が抜きあわせの状態になってしまいます。 ドキュメント内のオブジェクトはすべて「特色+K」のみで作成しています。 なにかいい方法があったら教えてください。
FM7.1 pagemaker6.5のデータを読み込むと レイアウトはちゃんと取り込めているのですが、肝心の文字は化けてしまいます。 マックで保存したpagemaker6.5でも試してみましたが同じような結果になりました。(文字化けに変化が見られる) 付属pdfマニュアルのfilterを読んでみましたが解決策は載っていませんでした。 何か良い方法はございませんでしょうか。
FM7.1(WIN)のXML取り込みを勉強しはじめたばかりの初心者です。CookBookを参考に簡単なものは出来るようになったのですが、表組で行き詰まっています。〜の間に〜要素を列数だけ挟むという方法しか思いつかないのですが、どうしても1列しか発生せず、警告も出ます。(行は発生します)どこに落とし穴があるのか、どなたかご教示願えないでしょうか。
FMおよび構造化文書の初心者です。よろしくお願いします。<br />7.1J、および7.0EでのEDD設定についての質問です。<br />COOKBOOKを参考にしてXMLをFMに読み込むところまでは来たのですが、その先で行き詰まってしましました。<br /><br />「moziiro」という属性を設定してakaかaoが選べる状態のXML文章があるとします。<br />この文章の属性を見て、文字色を変更するEDDの書き方は、マニュアルのどこをヒントにすればよいでしょう?<br /><br />デベロッパーズガイドブックの(ノンブルが)181ページに、親(List)の属性を子が参照して文頭にナンバーを振っていく方法が説明されていますよね。(↓これ)<br /><br />Element (Container): List<br />General rule: Item+<br />Attribute list<br />1. Name: Type Choice Required<br />Choices: Bulleted, Numbered<br />Element (Container): Item<br />General rule: <TEXT><br />Text format rules<br />1. If context is: List [Type = "Bulleted"]<br />Numbering properties<br />Autonumber format: ¥b¥t<br />Character format: bulletsymbol<br />Else, if context is: List [Type = "Numbered"]<br />1.1 If context is: {first}<br />Numbering properties<br />Autonumber format: <n=1>¥t<br
FrameMaker 7.0p578を、Windows XP上で使用しています。 FMでは相互参照がきちんとリンクされているのに、PDF上ではリンクがきれてしまいます。 単純な相互作用形式(例:表<$paranumonly>)のリンクはいきるのですが、 少し長めの形式(例:<$pagenum>ページの<$paranum>「<$paratext>」)のリンクが 切れてしまいます。 解決法をご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いいたします。
3月から Windows版 FrameMaker7.1 を使用しています。文章内に多くの写真を配置したいのですが、タイトル(キャプション)はどうやって付けるのがよいでしょうか? 表タイトルは表書式を利用してとても簡単にできるのに・・・。 良きアドバイスをお待ちしています。
質問があります。 表題のように段落タグ書式のフォントを変えたいのです。 そのときに、 F_ApiSetInt(hDoc, hPgfFmt, FP_FontFamily, ??); のようにFontFamilyの変更だけで反映されるのでしょうか? WinXP+FDK7.1では上手くいきません。 他に変更すべき情報があるのでしょうか?
3月から Windows版 FrameMaker7.1 を使用しています。 本文の入力時に斜体(Italic)と強調(Emphasis)を併用したいのですが、どちらか一方しか使えないのでしょうか? 段落書式で斜体を設定し、文字書式で強調を設定したりいろいろ試してみましたが、思うような結果が得られません。 アドバイスお願いします。
3月から Windows版 FrameMaker7.1 を使用しています。 ボディページのテキストフロー内で表を回転して配置したいと思います。90度反時計回りに回転させましたが、行数が多い表なのでページが連結されると思っていましたが、1ページ内で表示されずに留まってしまいます。テキスト領域を連結させたりしたんですが、うまくいきません。アドバイスお願いします。
質問があります。 文書のテキスト枠の大きさを変更したいのですが、この場合に、 1.文書→マスターページ→テキスト枠 2.文書→ボディページ→テキスト枠 の順にたどって行っても大きさを変更できませんでした。 どのようにしたら変更できるのでしょうか? お願いします。 WinXP+FDK7.1です。
F_ObjHandleT id は再利用されているのでしょうか? 削除した Obj Id が 新しく作成する Obj Id として使われることがあるのかを知りたいのです。 もしくは、 id が再利用されてるか 調べる方法を教えていただけないでしょうか? 新規に作成された id はユニークであることを 前提にプログラムを作成したいのですが、、、、、
FDK でカスタムのダイアログを作成した時 そのダイアログで使うフォントを指定したいのですが、 どうやったらいいのでしょうか? 日本語を表示したいのですが、 文字化けしています。 以上よろしくお願い致します。
非構造化文書を、構造化文書に 変換する方法について情報が ありましたら教えてください。
Excelシートの一部をFrameMakerにリンク貼り付けするとセルの一部が欠落してしまいます。 どうしたらExcelで選択した部分が全て貼り付けできるでしょうか? 教えていただけますか?
皆様 初めてフォーラムに参加いたします。 FrameMaker初心者です。FrameMaker 7.0であるトピックに対してURLのハイパーリンクの設定したのですが、PDF化すると、対象の用語が含まれる段落全体がハイパーリンクの範囲となってしまいます。対象となる用語だけにハイパーリンクを指定するにはどうしたらよいでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。(FM)
英語版WindowsXP上で、英語版FrameMakerで、 独自のルーチンで、Ansi のText ファイルを読み込んで、 F_ApiAddText() を使って Document に文字を入力すると、 ウムラウトのある文字が化けるのですが、 恐らく、内部コードに変換して表示する必要があると思うのですが、 どうやったらいいのでしょう? ANSI String を s にいれて、エンコーディングを指定してコピー したものを F_ApiAddText しても状況がかわりませんでした。 FontEncIdT feId = F_FontEncId((ConStringT) "FrameRoman" ); ... F_StrCpyNEnc( s2, s, 512, feId ); ... ちなみにに使ってるのは ISO Latin 1 の範囲の文字です。
Developing a FrameMaker structure application の Page69 に Gls という単語が何回かでてくるのですが、 この単語の意味をご存知の方 教えて下さい。 index を Glossary , internet も調べたのですが、 分からないので教えて下さい。
一定時間ごとに動作するFDK-DLL を作成したいのですが、いいアイディアないでしょうか? そういった Notification が見当たらないし、 アイドル時に呼ばれる関数も見つけられなかったもので、、、
FDK の関数を使って Cellを結合する 方法を教えていただけないでしょうか。 F_ApiSetInt( docId, cellId, FP_CellNumColsStraddled, aCell->iColUnit ); とかやってみてるのですが、 どうも、読み込み専用の属性値なようで、、、
FDK を使って、Table の 列幅を一定に指定する プログラムを書きたいのですが、 それらしいプロパティを見つけられずにいます。 RealT r = F_ApiGetMetric( docId, cellId, FP_Width ); どなたか列幅を設定する方法を教えて下さい。
StructApps.fm の中おみていて思ったのですが、 UseAPIClient, UseDefaultAPIClient で指定している意味はなんなのでしょう。 特定のアプリケーションとFDKを関連付けを定義しているように みえるのですが、、、 オンラインマニュアルの Structure Application Developer's Guide Online Manual Page66付近はみてみたのですが、 よくわかりませんでした。 よろしくお願いします。
Internal Errorが出るようになって起動できなくなりました。 環境はWinXP+FM7.0です。 Internal Error 7004, 6643018, 6765315, 6712018 という番号が出ます。 日本語版を英語UIで入れてます。再インストールしても同じ症状なのですが、日本語UIでインストールするとなぜか問題なく起動できてしまいます。 いったいどうすればよいのでしょうか?
デフォルトのファイルの拡張子を フレームメーカーアプリケーションに 定義することはできないのでしょうか? xml ファイルを読み込んで、セーブする時に デフォルトが fm ファイルになるのを xml にしたいと思います。
こんばんわ。 FDKを使用して表変換のプラグイン(dll)作成を行っております。 その際、F_ApiFcodes()という関数を使用して実現しているのですが、実行時に表変換の為のダイアログ(*1)が表示されます。 (*1 -- このダイアログにて変換したい表書式等..を選択する仕様となっております) ここで皆さんに教えて頂きたいのですが、 表変換を行う際、事前に変換したい表書式等..を指定して、表変換のダイアログを表示する ‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾ 事なく、処理を行えないものでしょうか? ‾‾‾‾ 宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.