Skip to main content
833 Posts
新しいLightroomのlibraryを一度外付けHDDに移動したところ、写真が消えました。

新しいLightroomを使っています。先日、libraryを一度外付けHDDに移動しました。(本体容量がいっぱいになってきたため。)Wi-Fiの環境が整わず、クラウドに同期できていなかった写真が2000枚ほどあったのですが、(中にはRAW現像を終えたものもあり)外付けに移動後、動作確認。問題ない事を確認して、PC本体に保存されていたlibraryをゴミ箱へ(完全削除はしていない)その後、外付けに入れたlibraryを開くと、前述した「クラウド同期されていなかった写真達」がLightroomCC上から消えていました。クラウド同期されていたものは、もちろん無事です。しかしlibraryが使用しているデータサイズは、132GBとクラウド同期される前の写真データも含まれているように思えます。(外付けに移動する前と同じデータサイズです)本体に保存していたlibraryを一度ゴミ箱から戻したのですが、それを開いてもクラウド同期前の写真は見れません。もしくは消えたのでしょうか。Web版のLightroomで見ると、同期エラーとして残っています。RAW現像を終わらせていたデータもあるので、できれば復活させたいです。よろしくお願い致します。