Skip to main content
智夫井65892505
Participant
May 11, 2019
Question

adobe font

• May 11, 2019
  • 2 replies
  • 579 views

adobe fontを使う場合と従来PCにインストール済みのfontを使う場合

PCイラレの負担、起動等は軽くなりますか。

従来のfontをFONTフォルダーから削除して

adobe cloud fontを使用した方がいいのでしょぅか

どちらを選択すべきなのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) から Adobe Fonts (Japan) に移動しました。

monokano

どちらもOSが認識してからフォントが使用可能になるので、パソコンやアプリへの負荷はまったく変わりません。

どちらを選択すべきなのでしょうか。

Adobe Fonts方式には以下の短所があります。

• パッケージ機能でAdobe Fontsのフォントは収集されない。
    • Adobe Fontsを利用できない特殊なCC契約もあるので「CCを使っている=どこでもAdobe Fontsを使える」というわけではない。とくに印刷会社はこの特殊な契約をしていたりするので、データ入稿するときに注意が必要。
    • フォントのバージョンが上がるとレイアウトが変わったり文字化けしたりすることがあるが、Adobe Fontsでは旧バージョンのフォントを使用できない。

ここが問題にならなければ、Adobe Fontsはたくさんのフォントを選べるので便利でしょう。