Skip to main content
Participant
August 8, 2025
Question

エンコード時間がものすごく長い

• August 8, 2025
  • 1 reply
  • 84 views

初心者の為、そういう物なのかわからず困っています。解決方法があるなら教えて欲しい。

CharacterAnimatorでパペット作成、音声ファイルをリップシンクさせたものを、アルファを含んだ~Mediaencoder経由で書き出ししました。

3分程のデータでしたが、書き出し時間に3時間かかりました。

こちらのファイルをPremiere𝗣𝗿𝗼で更に編集しエフェクトやBGMなど使い5分ほどのファイルにしましたがPremiere𝗣𝗿𝗼での書き出しは15程で完了しました。

あまり高スペックではないノートパソコンを使用していますが、パソコンスペックの問題で書き出しに時間がかかっているならPremiereでの書き出しにも同様に時間がかかるのでは?

それであるならばMediaencoderでの書出し時間も何らかの方法で短縮できるのではと考えました。

色々調べてみましたが私の調べ方が悪いのかパソコンをアップグレードする以外の解決策を見つける事ができませんでした。

なんとかメディアエンコーダー側の設定で短縮する事はできないでしょうか?

1 reply

Community Manager
August 26, 2025

Hi Beauteous_Serendipity8128,

Welcome to the community! Export time can depend on several factors. Please let us know more about the system specs (OS, CPU, GPU & RAM) & the Export Settings used. Also, do you notice a difference in export times when a Premiere Pro sequence is exported from Media Encoder compared to exporting from Premiere Pro?

Thanks,

Sumeet