Dreamweaver の使い方について、5点質問があります。
Dreamweaverの使い方についての質問です。
以下の5点を実現する方法をお聞きしたいです。
- Sassのフォーマットをする
- デザインビューで JavaScript を有効にする
- HTML をフォーマットした際、コメントアウトを改行しないようにする
- 一定時間の経過や別のファイルを編集した際の自動保存機能(強制終了した際に復旧データが生成されることは存じています)
- カーソルの位置を起点にスニペットを展開する(インデントがずれて展開されるので)
5番目の質問ですが、下記のcssをスニペットにブロックとして登録したとします。
position: absolute;
top: 50%;
left: 50%;
transform: translateY(-50%) translateX(-50%);
-webkit- transform: translateY(-50%) translateX(-50%);
そして、展開すると下記のように最初の1行目以外のインデントがずれてしまいます。
.box {
position: relative;
&:after {
position: absolute;//ここにスニペットを展開
top: 50%;
left: 50%;
transform: translateY(-50%) translateX(-50%);
-webkit- transform: translateY(-50%) translateX(-50%);
}
}
cssであればスニペット登録時のインデントを調整すれば問題ありませんが、
Sassを使っているので入れ子にした際にスニペットを展開すると大きくインデントがずれます。
これは手動で調整するしかないのでしょうか。
■検索した限りではすべて解決法が見つかりませんでした。
(それぞれGoogle検索の上位10~20件を参照しました)
■私の経歴ですが、コーダー歴が半年間あり、
1ヶ月前からDreamweaverを使用し始めました(それまではVSCodeを使用)。
やり方をご存知の方がいらっしゃれば、お答えいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。