リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コミュニティのディスカッションを表示させるのに30秒以上待つことがよくあります。
内容は読み込まれているのか、スクロールは可能です。
白紙のまま何も表示されない状態が数十秒続き、いきなりレンダリングされ表示されるイメージです。
MacSonoma/Safari/Chromeで症状が変わらず、キャッシュやSafari履歴・Webサイトデータの全消去でも変わりません。
質問です
① これは環境依存の現象ですか? であれば、何が原因でしょうか。
② 環境固有の現象ではない場合:コミュニティエキスパートの皆様はどう対処されていますか?
また白紙で待たされるのか……と思うといろいろと億劫になり、返信を忘れがちです。
コピー完了
現状だと同様なので、表示されるまでは放置して別のことしてたりします。
以前から時々発生する現象なので、とりあえずこんなものかと諦めてたりします。
コピー完了
win10でedgeです。
エキスパートではありませんが同様な現象が最近出てきました。
自分の場合は、右クリックで「最新の情報に更新」するとすぐにあっさり表示されます。
まぁ、ひと手間余計にかかりますが…
コピー完了
パケット見てるとサーバーのレスポンスが悪いのではないかと思います。ユーザー側で対処できることは無いような…
コピー完了
白紙のままレンダリングされない状況を観察すると、use.typekit.netへのアクセスが詰まっているような感じです。このURLをブロックすると、どんなページも即(というより、普通に)表示されました。
Webフォント絡みかな。ここを読み込まないようにブロックできないだろうか……iPhoneのブラウザでも効くような方法がないかな……
コピー完了
お早うございます、皆さん
久しぶりにこのフォーラム訪れてみたら、気になる投稿が・・・・。
ということで、私の情報です。
10月中旬の頃からでしょうか、Google Chrome、MS Edge、Androidスマホで同様症状を呈しています。
先程(2024/11/2 am9:15)、Photoshopフォーラムである投稿を初めての開いたら、白い画面が29秒続きました。
@Yamonov さん
use.typekit.netをブロックする方法は私のようなインターネットに疎いものでもできるでしょうか。
可能なら分かりやすく教えていただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。
コピー完了
似たような感じで、「正解」の薄緑の枠だけが表示され、スクロールもできるのに、1分以上内容が表示されない、ということがちょくちょく起きます。
typekitのブロックはSafariの開発メニュー>Webインスペクタからですが、そのページのみの動作なので検証にしか使えないと思います。
これが正しい動作なのか分かりませんが、typekitからの「m」という名前のフォント、キャッシュが効いてないんですよね。毎回読み込みを待っているように見えます。
米フォーラムだと詰まることがないんですよねぇ……
コピー完了
@Yamonov 様
>似たような感じで、「正解」の薄緑の枠だけが表示され、スクロールもできるのに、1分以上内容が表示されない、ということがちょくちょく起きます。
私もあるあるです。
>typekitのブロックはSafariの開発メニュー>Webインスペクタからですが、・・・・
残念ながら私には分かりません。
でも、私のPCの問題ではなさそうなことが分かっただけでも収穫です。
改善されるのを気長に待ちます。
だけど、白い画面が消えるのを待つだけでもストレスが溜まりますね。
返信、どうもありがとうございました。
コピー完了
改善されるとよいですねぇ……
※表示を1分以上待ったり、リロードを繰り返させるようなサービスはポンコツ過ぎると言ってしまっていいと思いますが………
コピー完了
この「m」(use.typekit.net)がいつも詰まっています。
ちょっとほんとにどうにかなりませんか。
原因を正確に突き止められる方、またAdobeへ改修を働きかけられる方、出てくるのを期待しているのですが。
コピー完了
一番待機の長い場合で1.1s、吐き出しで0.5s程度ですから、なにか変わったのかもしれない。
コピー完了
わたしも、経過観測してるんですが、時間帯によって変わってます。22時~深夜1時とか、3~4時のド深夜とかが、表示が遅い気がしています。
コピー完了
コピー完了
csa7wef.cssをブロックすると、ほんっっとうに気持ちよくさくっと表示されますねぇ………
AdobeCleanをAdobeFontsに入れて、ローカルフォントも見るようにしてくれたらいいんじゃないかな……
それか、Webフォントの適用を(たまに見るように)レンダリング後にするか。
これAdobeの担当の方見てますか?
コピー完了
今ベンチ取ろうと思ってdevツールで監視してたら平均3病程度の読み込みで安定してる……
なにか手を加えたのだろうか………
コピー完了
こんばんは
11/10~11と2日間留守にしており、本日(11/12)の状況では改善されているように感じたのですが。
皆さんいかがでしょうか。