リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macのハードディスク交換プログラムに該当し、ハードディスクを交換しなければいけませんが、ADOBE CREATIVE SUITE 5.5 MASTER COLLECTIONのライセンス認証解除の方法がいまいち分かりません。サポートのチャットでもあいまいでこちらを薦めてもらいました、先ず、ハードディスクの交換するにあたりまして、(パソコンが戻ってきたらタイムマシーンにてデータ復元を行います)ADOBE CREATIVE SUITE 5.5 MASTER COLLECTIONにおいてやるべき事は、ライセンスの認証解除のみで良いのですか?アンインストールの必要ですか?
またどれか一つのソフトでライセンスの認証解除を行えば、すべて解除されるとサポートにうかがいましたが、解除の項目にすべてのソフトが出てきてない様なのと、一時認証解除と完全に認証解除などあり、とりあえずキャンセルしました。申し訳ありませんが、どなたかご存知の方、初心者でも分かるようにお教えいただけないでしょうか?
アップルのサポートではひとつ大事なことが抜けていまして、
Time Machineでの復旧ではライセンス認証も含めて復旧される可能性があるという点があります。
これにより正常に復帰できない場合があるためです。
よって、少なくともAdobeのソフトは除外して復旧したうえで、インストーラーを使って
改めてインストールするのが無難になります。
なお発生する問題は下記になります。(OS10.6とありますがバージョンは問いません)
コピー完了
今回の場合はハードディスク自体が交換されて実質初期化される状態なので、
ライセンス認証の解除だけで構わないと思います。
認証解除は一時・完全どちらでも今回のケースでは構わないと思います。
Creative Suiteの場合はひとつのソフトで認証解除を行えばすべて解除されます。
不安ということであれば、アンインストールを行って解除を行うという方法もあります。
アンインストール手順(Mac OS 版 Creative Suite 5.5)
逆に戻ってきた場合ですが、Time Machineでソフトウェアを復旧させないでください。
基本的には再度ディスクメディア等からのインストールが必要になると考えてください。
コピー完了
逆に戻ってきた場合ですが、Time Machineでソフトウェアを復旧させないでください。
基本的には再度ディスクメディア等からのインストールが必要になると考えてください。
という事はどういう事でしょうか?
アンインストールした方が良いという事ですか?
アップルサポートで、Time Machineで復旧すれば、そのままの状態になると言われました。
Time Machineでそのままの状態に戻すと不具合が起きますか?
またアンインストールしなかった場合、ADOBEのソフトだけ除外して復旧した方が良いという事ですか?
無知ですみません。よろしくお願い致します。
コピー完了
アップルのサポートではひとつ大事なことが抜けていまして、
Time Machineでの復旧ではライセンス認証も含めて復旧される可能性があるという点があります。
これにより正常に復帰できない場合があるためです。
よって、少なくともAdobeのソフトは除外して復旧したうえで、インストーラーを使って
改めてインストールするのが無難になります。
なお発生する問題は下記になります。(OS10.6とありますがバージョンは問いません)
コピー完了
ご親切にありがとうございます。助かりました。