Skip to main content
Inspiring
October 2, 2019
Answered

23.1にアップデート後のトラッキング+揃えの挙動について

• October 2, 2019
  • 4 replies
  • 6061 views

こんにちは!

なんかしばらく仕事で忙しくて此処見れないうちに色々かわっちゃっててびっくりしてるのですが、

それはさておき、

会社でいらすとれーたーを使ってた時に、トラッキング+揃え(右や中央揃え)を利用していると、

どうやら、23.0.6と挙動が違うようですね。

レガシーテキスト?というのですかね?そのようなメッセージが出るようになりました。

テキストエンジンの変更したのかわからないんですが、画像貼ります。

2018とかいてますが、これ23.0.6です。

そしてこのデータをそのまま23.1にもっていくと、したのようにズレがでます。

これはコピーしたり移動するとズレが出る状態ですね。 

そしてこれを更に文字編集をかけようとすると、

このような表示がでます。23.0.6から23.1でこうなっちゃってるので、マイナーアップデートでテキストエンジン変更とかそういう大掛かりなものをいれて来るなんて想像できないのですが、恐らくなんか挙動が怪しいとおもわれます。

そして、これも問題なんですが、23.0.6に戻すと、環境設定ファイルが初期化されます…。

(バックアップ取っておけば大丈夫そう?)

一応回避する方法として、一番端の文字のトラッキングを解除すると、文字は無理やり揃います。

ただ、これがもしバグで修正される可能性があるなら、この方法は後のデータに影響を与えちゃうのでさけたほうがいいとおもってます。どうなるか結果次第とはおもうのですが、取り急ぎ会社であった怖いものだったので皆さんにも共有しておきます。 

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

テキストエンジンに変更を入れてる可能性はありますね。

4 replies

Inspiring
    November 5, 2019

2020 (24.0)では治っている様ですが、23はこのままアップデートないとなると

使用に注意が必要ですね。

Ten A
    Community Expert
    October 3, 2019

…マイナーアップデートで開いただけで表示が変わってしまう変更はやめてほしい(^-^;

Inspiring
    October 3, 2019

アドビ的にはもう使用している人はいないことになっているかもしれないが、

CS6との行き来でズレるから問題大きい。

23.1.1とさらにサブバージョンが上がっているけれど、コレに関しては変わってないですね。

assause
    October 6, 2019

メジャーバージョン間を跨ることによる影響とはまるで異なる話になります。

あわせてですが、それ自体が文字以外も含めてトラブルになる可能性があるので、避けるべき話です。

このあたりは公式に出ている互換性ガイドブックなどでも確認を行うべきところでしょう。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2019/

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend

テキストエンジンに変更を入れてる可能性はありますね。

Inspiring

おはようございます!

ということはこれが本来あるべき挙動なんですかね・・・?

それであれば、今までこの方法で物を作ってた場合修正が必要そうな感じですね。

取り急ぎ会社側で素材の修正チェックを入れてきます。

Inspiring

あ、Adobeの人にはサポート時間内に伝えて置きました。

ので、修正など何らかの対処待ちだとおもわれます。