終了

「契約書のこのコピーは失効しています。最新版をダウンロード中です。やり直してください。」というエラーメッセージが出て署名が完了できません

New Here ,
Aug 27, 2024 Aug 27, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

パソコンでアップロードしたPDFへの署名について、iPadで電子署名し「署名を終了」をクリックすると、以下のエラーメッセージが表示されてアップロードされません。

「契約書のこのコピーは失効しています。最新版をダウンロード中です。やり直してください。」

時間や日を変えて再度電子署名すると、何事もなかったようにアップロードされて署名が完了できたりします。

アプリからのサインアウト、アプリの再起動、アプリの再インストール、iPadの再起動は試しました。対処法がもしあれば教えていただきたいです。

キーワード
署名のために送信

表示

177

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 28, 2024 Aug 28, 2024

コピー完了

どのような手順で処理を進めているのか具体的に書いていただけませんか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 28, 2024 Aug 28, 2024

コピー完了

①パソコンでPDFをアップロードします。

https://acrobat.adobe.com/link/home/

ログイン後、「電子サインを依頼」からPDFをアップロードします。

開いてきたPDFに自分自身と相手先の情報(メールアドレス、氏名、署名の順番)などを入力、電子サインの場所を指定し、送信します。

②iPadのアプリAcrobatSignでログインし、「未返答」に保存されている先ほどアップロードしたPDFを開きます。

③指定場所に署名し、「署名を終了」を押します。

④通常であれば、次の「返答待ち」へとPDFは移動しますが、エラーメッセージが出て「未返答」にPDFは残ったままとなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 29, 2024 Aug 29, 2024

コピー完了

ご自身宛のものに関してということですね。

DocumentCloudは常に同期処理を行っているのですが、タイミングや回線の状態によっては情報が更新される前にアクセスが先行したりします。メッセージの通り最新の情報に同期されるのを待てば良いケースかと思います。
通常であれば数分で大丈夫なのですが、サーバー側の負荷による遅延もありえますので待ち時間が長くなる場合もありえます。
確実なところは何も言えていませんが、少々時間を置いてアクセスする等の対応しかないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

何度もご返信いただきありがとうございます。

1日時間を置いてもエラーメッセージが出たため他に回避策は無いか、以下を試してみてうまくいきましたのでご報告いたします。

iPadにAcrobatReaderをインストールし、ログインして署名サインをする → 署名後のPDFが無事に「返答待ち」へと移動

その後は再度、AcrobatSignでログインし、「返答待ち」のPDFを開いて相手先が署名サインする、といういつもの流れで処理することが可能であることがわかりました。

なんとも不思議な現象ですが、ひとまずこれで様子を見ようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新
1日以上待つのは明らかにおかしいですね。
DocumentCloudにアップロードしてから処理されていますのでPCのAcrobatからSignを依頼で処理してはどうでしょう。
これなら自身のサイン処理は先に済ませることができます。サイン自体はあらかじめ登録したものを利用できますので、iPdで書いたサインを利用できるかと思います。手元で確認したところ全てのサイン処理(自身と依頼先)が5分以内に終わりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート