Skip to main content
Participant
April 8, 2021
Answered

無料サイト利用時のセキュリティについて

• April 8, 2021
  • 2 replies
  • 359 views

先ほどオンライン上でpdfをパワーポイントに変換する無料サイトを利用した者です。

変換開始ボタンを押した後、小さな文字で「cloudにアップロードにされます」と記載されていることに気づきキャンセルボタンを押しました。三分の一ほど変換ゲージが溜まっていたと思うのですが、この場合、変換をキャンセルしたとしても、資料の一部がcloud上に流布していると考えてよいのでしょうか。

また、cloud上にアップロードされている場合どのように削除要求したら良いのでしょうか。

なお、利用したときはアカウント作成前でした。アカウント作成後、チャット上で相談員の方にこの件をお伺いしたところ、アカウント作成前となるとサポートの範囲外らしく、相談に答える代わりにこちらのコミュニティを紹介されました。

ご意見の投稿よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

キャッシュ処理は送信されたPDFを変換の為に一時的にサーバーに保存することです。通常であれば自身のDocumentCloudへ一旦ファイルをアップロードし、そこから変換処理を行うサーバーへ送られて結果がDocument Cloudへと返されます。今回の場合はCloudは経由していませんので変換処理を行うAPIサーバーに直接転送されていることだと思われます。変換に比較してファイルの転送の方が早いでしょうからアップロードは終了していたと考えて良いかと思います。この一連の転送処理経路はユーザーのアップロードも含めて暗号化された経路を通して行われますからセキュリティ的な問題はありませんし、パブリックなところに各種データが公開されるわけでもありませんから気にする必要もないでしょう。
もっとも、件のページに明記されている通りファイルをアップロードした時点で利用規約に対して同意したとみなされますのでどうしようもありませんが……
Adobe社はPDF関連の老舗であり、他社のサービスに比べて安心感はあるとおもいます。
次からはAdobe社のサービスに限らずWeb上のサービスを利用する際は、隅々まで情報をチェックして熟考した上での利用をお勧めします。

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

キャッシュ処理は送信されたPDFを変換の為に一時的にサーバーに保存することです。通常であれば自身のDocumentCloudへ一旦ファイルをアップロードし、そこから変換処理を行うサーバーへ送られて結果がDocument Cloudへと返されます。今回の場合はCloudは経由していませんので変換処理を行うAPIサーバーに直接転送されていることだと思われます。変換に比較してファイルの転送の方が早いでしょうからアップロードは終了していたと考えて良いかと思います。この一連の転送処理経路はユーザーのアップロードも含めて暗号化された経路を通して行われますからセキュリティ的な問題はありませんし、パブリックなところに各種データが公開されるわけでもありませんから気にする必要もないでしょう。
もっとも、件のページに明記されている通りファイルをアップロードした時点で利用規約に対して同意したとみなされますのでどうしようもありませんが……
Adobe社はPDF関連の老舗であり、他社のサービスに比べて安心感はあるとおもいます。
次からはAdobe社のサービスに限らずWeb上のサービスを利用する際は、隅々まで情報をチェックして熟考した上での利用をお勧めします。

Participant

丁寧なご返信ありがとうございます。

Ten Aさんの返信により、Web上でのAdobeのサービスの仕組みを理解できましたし、Web上で安易に無料コンテンツを使用したことを反省しこれからは小さく書いてあることにもちゃんと目を通しサービスを利用しなければならないと学ぶことが出来ました。

立て続けに質問攻めをし、Ten Aさんの貴重な時間を奪ってしまい申し訳ありません。

言葉だけの感謝となってはしまいますが、今回の件誠にありがとうございました。

Ten A

こちらのページを利用してのことですか?

ログインせずに利用したのなら一時的にキャッシュされてから変換APIへとデータが渡っているはずで、Document Cloudそのものにはデータが保存されていません。もとより、アカウント自体が無いためアップロードした個人を特定する事は出来ません。
以下のtermsを確認するとわかるようにアップロードされたデータの内容については流出などのセキュリティー的な問題が生じる可能性は限りなく低いでしょう。
https://www.adobe.com/jp/legal/terms.html

Participant

返信ありがとうございます。Ten Aさんの話を聞きとても安心しました。

ただTen A さんの知識をお借りして、もう少し詳しくお話を聞けないでしょうか。

失礼と欲張りを承知で重ね重ねおたずねしますが、

①何がキャッシュされたのか

②変換APIでデータをどこに送ったのか

③途中キャンセルしてもデータは送信されていたのか。

④送信されていたとしたらそれって大丈夫なのか

以上四点について無知な私にご教授願えませんでしょうか。