終了

テキスト効果の生成内容が急に変わった

New Here ,
Aug 15, 2025 Aug 15, 2025

同じプロンプトを使用しているのに数ヶ月前と生成内容が大きく変わってしまい困っています。

今はどんなプロンプトを入力しても非常に低クオリティな結果になります。

添付ファイルの昇格という文字が数ヶ月前までの結果で、新店舗という文字が最近のものです。

何かアップデートでやり方なのが変わったのでしょうか?

キーワード
クリエイティブ , macOS , パフォーマンス
156
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 15, 2025 Aug 15, 2025

どのようなプロンプトを利用しているのかが不明ですが、Fireflyのモデルが更新された影響だと思います。
ほしいイメージをもう少し細かく言語化したプロンプトを使うと改善するかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 16, 2025 Aug 16, 2025

0nlySugar11 さん、こんにちは。

Ten Aさんがコメントされてるように、Fireflyが「Firefly Image Model 4 」にアップデートされたこと(link↑)で、生成結果が変わったように思います。

1点だけ気になったことを書くと、オプションの「タイト/ミディアム/ルーズ」の設定を変えると変化があるかもしれません。

r360studioKazueMori_0-1755337823110.png

0nlySugar11さんが添付されていた「新店舗」の画像は、元のフォントの形状をキープしようとしているように感じました。もしかして「タイト」の設定で生成されてませんか?

設定を「ミディアム」にすると、多少フォントの形状が崩れてもOKの生成結果になるので、添付の「昇格」の結果に近づくのでは?と思っています。

r360studioKazueMori_1-1755338083510.png

適当なプロンプトを容易して、それぞれの設定で生成してみましたが、こんな感じになりました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:50分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
Aug 17, 2025 Aug 17, 2025
最新

0nlySugar11さん

こんにちは、他の方々がコメントしてらっしゃる通り、 Firefiy のimageモデルが変更になったことによる影響かと思います。この辺はプロンプトやスタイルを変更しながら求める結果に近いものを自分なりに探していくしか方法がないのが現状です。テキスト効果には「画像参照」がないので求める結果に近いものを参照させることもできません。

対策とすると
r360studio Kazue Moriさんがコメントされている通り

オプションの「タイト/ミディアム/ルーズ」

を変更してみる。または

スタイルを「写実的/装飾的/鉛筆画/ネオン/カラーペン」(今回は写実的or装飾的でしょうか)

を変更して求める結果に近いものを探ってみてみてはどうでしょう?
スクリーンショット 2025-08-18 8.59.51.png

Spookymcr
翻訳
レポート