終了

エラーコード44:15 XDの開発共有リンクが更新できません。解決策を教えていただけないでしょうか?

Community Beginner ,
Mar 31, 2021 Mar 31, 2021

いつもお世話になっております。
特定のXDファイルについて開発共有リンクが更新できず困っています。
更新実行中にエラーコード44:15が出ます。

エラー.png

【状況】
・他のXDファイルはリンク更新、新規作成が可能です。
・以前までは問題なく更新が出来ていました。(最終更新21.01.18)
・アートボード数は前回更新時よりも減らしています。
・該当XDファイルでの新規リンクの発行も出来ません。
・該当XDファイルを別名保存して新規でリンク発行も出来ません。

・上記別名保存したXDファイル内のアートボード数を半分以下に減らしてもリンク発行は出来ません。
・既にクライアントに展開済みのリンクのため、アートボードの削減は避けたいです。

・サイズ(幅 x 高さ)が 8,000 x 8,000 = 64,000,000 を超えるアートボードはありません。
・下記ページは確認していますが、冒頭の内容が理解できません。
https://helpx.adobe.com/jp/xd/kb/cannot-use-share-feature.html#general-troubleshooting

”企業のネットワークまたはマネージドネットワークの場合は、Adobe Creative Cloud ネットワークエンドポイントを参照して、IT 管理者が特定のドメインをホワイトリストに登録する方法を確認してください。"

【環境】
XDバージョン 38.1.12
Windows10バージョン 1809

正晴野85674_0-1617254697653.png

どうぞご教授よろしくお願いいたします。

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Apr 05, 2021 Apr 05, 2021

お陰様で解決いたしました。コメント頂いたお二方、ありがとうございました!

自力解決なので参考程度にしかなりませんが、同じ状況で詰む方もいるかもしれないので簡単に原因と対策を記載します。
原因
コンポーネントの多さと複雑さ(入れ子)にあったようです。
コンポーネントはそのままでアートボード数を10以下に減らしてもリンクの更新・新規作成は出来なかったため、原因は純粋にアートボード量やデータ量ではないと考えています。
対策
※プロジェクト終盤でほとんど追加修正が無い場合、かつコンポーネントを状態別にアートボードに並べて管理しているプロジェクトのみ有効かと思います。
具体的には、サイドメニューとヘッダーのコンポーネントを全て解除しました。
業務システム系UIでアートボードは100以上ありましたが、全ての画面にサイドメニューとヘッダーフッターがありました。
さらにサイドメニューには入れ子で多数のコンポーネントがあったため、掛け算で膨大な数になっていたかと思います。ご参考までに。

翻訳
アドビスタッフ ,
Apr 01, 2021 Apr 01, 2021

Hi there,

Sorry to hear about the trouble. Will it be possible for you to share the file with us? If yes, please add the file to a shared location like Google Drive or DropBox and share the link with us through DM. We'll also need the system logs, so please collect them by following the steps shared here: https://helpx.adobe.com/creative-cloud/kb/cc-log-collector.html

Note: While sending the DM, please add this discussion link in the subject.

Regards

Rishabh

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 02, 2021 Apr 02, 2021

こんにちは

ご回答ありがとうございます。承知いたしました。共有について関係者に確認いたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Apr 01, 2021 Apr 01, 2021

Enterprise OSを利用しているわけですから、一定規模以上の企業組織だと思います。

トラブルシューティングの冒頭に書いてある件でいえば、所属組織のシステムおよびネットワーク管理者に確認もしてみたほうがいいでしょう。

組織によってはネットワーク制限をかけている結果として、特定の通信以外を制限していることがあるためです。

なお Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。

翻訳
レポート
Apr 02, 2021 Apr 02, 2021

ご回答ありがとうございます。

また、Adobe XDフォーラム (jp) への移動ありがとうございます。

そうなんですね。ネットワーク管理部門に確認してみます。

翻訳
レポート
Apr 05, 2021 Apr 05, 2021
最新

お陰様で解決いたしました。コメント頂いたお二方、ありがとうございました!

自力解決なので参考程度にしかなりませんが、同じ状況で詰む方もいるかもしれないので簡単に原因と対策を記載します。
原因
コンポーネントの多さと複雑さ(入れ子)にあったようです。
コンポーネントはそのままでアートボード数を10以下に減らしてもリンクの更新・新規作成は出来なかったため、原因は純粋にアートボード量やデータ量ではないと考えています。
対策
※プロジェクト終盤でほとんど追加修正が無い場合、かつコンポーネントを状態別にアートボードに並べて管理しているプロジェクトのみ有効かと思います。
具体的には、サイドメニューとヘッダーのコンポーネントを全て解除しました。
業務システム系UIでアートボードは100以上ありましたが、全ての画面にサイドメニューとヘッダーフッターがありました。
さらにサイドメニューには入れ子で多数のコンポーネントがあったため、掛け算で膨大な数になっていたかと思います。ご参考までに。

翻訳
レポート