リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お疲れ様です。
未使用コンポーネントを一括で削除できる方法やプラグインをご存知でしたらご教示ください。
当方mac 14.6.1、xdは常に最新のものにアップデートしております。
よろしくお願いいたします。
確かに、新しいドキュメントに引っ越すというのもひとつの手ですね!
ただおっしゃる通り、変更履歴がなくなるのは少し悲しいですね。
・いったん新ドキュメントに必要なものをすべて移す
・旧ドキュメントの内容とコンポーネントをすべて削除
・新ドキュメントから旧ドキュメントにすべて戻す
このようにすると変更履歴を保持してコンポーネントを消せるかもしれないと思いつきましたが、何か落とし穴があるかもしれません。
大切なデータで試すのはちょっと勇気がいりますね…。
コピー完了
プラグイン一覧でコンポーネントに関するものを検索してみましたが、ざっと見たところ用途に合いそうなプラグインは残念ながら見つけられませんでした。
一括ではなくひとつずつ削除する方法を記載しますね。
・コンポーネント一覧でコンポーネント名を右クリックして「キャンバスのハイライト」をする
・未使用の場合は下部に青いポップアップで「このコンポーネントのインスタンスはありません」と表示される
・ポップアップを閉じ、コンポーネントを右クリックで「削除」
未使用のものをひとつずつ確認しながらなので、一括とはいきません。やってみたところ、20個確認するのに1分程度はかかりそうでした。
おそらくご期待の回答ではないと思いますが、どなたも回答されていないようでしたので記入させていただきました。
どなたか解決策をご存知でしたら、お願いいたします。
コピー完了
ご回答ありがとうございます!
記載していただいたような手順でやっていたのですが、お察しの通りかなり時間がかかるのでここに書かせていただいた次第でした。
ただ、新しいドキュメントに必要なアートボードをコピーペーストして新規に保存することでしのいでいます。(この場合変更履歴がなくなってしまうのですが...)
お時間を割いていただきありがとうございました!!
コピー完了
確かに、新しいドキュメントに引っ越すというのもひとつの手ですね!
ただおっしゃる通り、変更履歴がなくなるのは少し悲しいですね。
・いったん新ドキュメントに必要なものをすべて移す
・旧ドキュメントの内容とコンポーネントをすべて削除
・新ドキュメントから旧ドキュメントにすべて戻す
このようにすると変更履歴を保持してコンポーネントを消せるかもしれないと思いつきましたが、何か落とし穴があるかもしれません。
大切なデータで試すのはちょっと勇気がいりますね…。
コピー完了
ありがとうございます!
旧ドキュメントに戻すというのは考えていませんでした。確かにそうすれば履歴は残りますので、万が一なにか事故が起こったときは巻き戻すことも可能ですね。
当面はそのやり方でやり過ごします。
お付き合いいただきありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら