終了

未使用コンポーネントの一括削除

エクスプローラー ,
Aug 27, 2024 Aug 27, 2024

お疲れ様です。

未使用コンポーネントを一括で削除できる方法やプラグインをご存知でしたらご教示ください。

当方mac 14.6.1、xdは常に最新のものにアップデートしております。

よろしくお願いいたします。

キーワード
プラグイン , 手順 , 環境に無い機能
474
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 27, 2024 Sep 27, 2024

確かに、新しいドキュメントに引っ越すというのもひとつの手ですね!
ただおっしゃる通り、変更履歴がなくなるのは少し悲しいですね。

・いったん新ドキュメントに必要なものをすべて移す
・旧ドキュメントの内容とコンポーネントをすべて削除
・新ドキュメントから旧ドキュメントにすべて戻す
このようにすると変更履歴を保持してコンポーネントを消せるかもしれないと思いつきましたが、何か落とし穴があるかもしれません。
大切なデータで試すのはちょっと勇気がいりますね…。

翻訳
Community Expert ,
Sep 26, 2024 Sep 26, 2024

プラグイン一覧でコンポーネントに関するものを検索してみましたが、ざっと見たところ用途に合いそうなプラグインは残念ながら見つけられませんでした。

一括ではなくひとつずつ削除する方法を記載しますね。
・コンポーネント一覧でコンポーネント名を右クリックして「キャンバスのハイライト」をする
・未使用の場合は下部に青いポップアップで「このコンポーネントのインスタンスはありません」と表示される
・ポップアップを閉じ、コンポーネントを右クリックで「削除」
未使用のものをひとつずつ確認しながらなので、一括とはいきません。やってみたところ、20個確認するのに1分程度はかかりそうでした。

おそらくご期待の回答ではないと思いますが、どなたも回答されていないようでしたので記入させていただきました。
どなたか解決策をご存知でしたら、お願いいたします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Sep 26, 2024 Sep 26, 2024

ご回答ありがとうございます!

記載していただいたような手順でやっていたのですが、お察しの通りかなり時間がかかるのでここに書かせていただいた次第でした。
ただ、新しいドキュメントに必要なアートボードをコピーペーストして新規に保存することでしのいでいます。(この場合変更履歴がなくなってしまうのですが...)
お時間を割いていただきありがとうございました!!

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 27, 2024 Sep 27, 2024

確かに、新しいドキュメントに引っ越すというのもひとつの手ですね!
ただおっしゃる通り、変更履歴がなくなるのは少し悲しいですね。

・いったん新ドキュメントに必要なものをすべて移す
・旧ドキュメントの内容とコンポーネントをすべて削除
・新ドキュメントから旧ドキュメントにすべて戻す
このようにすると変更履歴を保持してコンポーネントを消せるかもしれないと思いつきましたが、何か落とし穴があるかもしれません。
大切なデータで試すのはちょっと勇気がいりますね…。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Sep 27, 2024 Sep 27, 2024
最新

ありがとうございます!

旧ドキュメントに戻すというのは考えていませんでした。確かにそうすれば履歴は残りますので、万が一なにか事故が起こったときは巻き戻すことも可能ですね。

当面はそのやり方でやり過ごします。

お付き合いいただきありがとうございました!

翻訳
レポート