終了

AdobeXDの起動ファイルの場所について

New Here ,
Nov 25, 2021 Nov 25, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Logicoolのマウスを使用しているのですが、マウスに存在するボタンにLogicool GHUBを使ってショートカットキーを割り当てたいと考えているのですが、XDをアプリケーションとして識別させるために必要となるXDの起動ファイルの場所がわかりません。

同様のことをされている方は、どのように対応されているかお伺いできないでしょうか。

キーワード
手順

表示

2.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

コピー完了

なお、PCはWindows10 となります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

nky-u さん、こんにちは。

ショートカットキーに割り当てるために、XDの実行パスが知りたいということですね。

XDは【UWP】という種類のアプリケーションのため、EXEファイルを実行し起動するという仕組みになっていません。Windows PowerShellを利用してバッチファイルを作る方法で、起動ファイルを作ることができます。

【参考】
▼Windows 10ミニTips(266) コマンドラインから任意のUWPアプリを起動する | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/win10tips-266/

PowerShell、コマンド、バッチファイルなどの基本的な知識が必要になりますが、
こちらの手元で確認したところ、次の方法で起動ができました。

1)PowerShellを起動し、以下の2つの情報を取得するコマンドを実行する。

1-1)パッケージファミリー名を取得するコマンド
(Get-AppxPackage -Name *XD*).PackageFamilyName

1-2)アップリケーションIDを取得するコマンド
(Get-AppxPackage -Name *XD* | Get-AppxPackageManifest).Package.Applications.Application.Id

わたしのマシンでの結果だと、次の結果となりました。

※もしかすると、お使いの環境によって結果が異なるかもしれません。

r360studioKazueMori_0-1637909358257.png

2)必要な情報が取得できたら、以下の1行を記載したバッチファイルを作成する。
※テキストエディターで次の1行を入力し、拡張子を .cmd か .bat で保存してバッチファイルを作成

start shell:AppsFolder\[パッケージファミリー名]![アプリケーションID]

※例題にした私のマシンの結果だと、次のようになります。
start shell:AppsFolder\Adobe.CC.XD_adky2gkssdxte!App

3)作成したバッチファイルをダブルクリックで実行し、XDが起動することを確認する。

4)バッチファイルの保存先をXDの起動パスとして、ユーティリティに登録する。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
(^_^)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 26, 2021 Nov 26, 2021

コピー完了

r360studio Kazue Moriさん

とっても丁寧な回答・アドバイスいただきありがとうございます!!

バッチは、なんとなくわかるのですが、PowerShellは初挑戦なので、明日調べながらチャレンジしてみます。

バッチを仮想的に起動ファイルに見せて、そのバッチを起動パスとして登録するという方法は全く頭になかったです。ありがとうございます!!!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

上記、回答ありがとうございました。

起動ファイルの作成はできましたが、残念ながら、ロジクールソフト側からは、XD起動中という識別を作成したバッチファイルの登録では認識してくれませんでした。

Logicoolのサポートにも問い合わせたところ、GHUBはあくまでLogicoolのゲーミングアプリしかサポートしていない的な回答があり、残念ながら動作保証外になってしまうみたいです・・・。

【UWP】について、ちゃんと知識がないので、その辺も勉強しながら、何かやりようがないものか探ってみたいなと思います。

丁寧に回答いただきありがとうございました!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

nky-u さん、結果のお知らせありがとうございます。

わたしの手元にあるマウスのユーティリティで、 Logicool Options( https://www.logicool.co.jp/ja-jp/product/options )では、「アプリケーションの起動」として、バッチファイルを割り当てることで起動したのですが、同じロジクールでもアプリでことなるのですね。

r360studioKazueMori_0-1637985797147.png

UWPの実行ファイルは、Windowsシステムの奥深くに隠されているのですが、それを探したとしてもEXEファイルを直接起動することはできなさそうでした(試してみたのですがNGで)。

追加のお伝えまで。

(^_^)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

r360studio Kazue Moriさん

ありがとうございます。

下記記載いただき気づいたのですが、私がしたいのはマウスのボタンでXDを起動させることではなく、XD起動時にマウスのボタンに「Ctrl+Y」などのショートカットを割り当てることでした。

言葉が足りず、正確にお伝え出来ずすみませんでした。

C:\Program Files\WindowsAppsの中にあるXDフォルダにあるexeファイルまではたどり着けたのですが、残念ながら、GHUBからはうまく識別してもらえず・・・・でした。

ほかのアプローチ方法が見当たらず、一旦保留しておきます💦

いろいろアドバイスくださり本当にありがとうございました!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート