リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorから塗りがグラデーションのオブジェクトをXDへコピーすると、塗りつぶしになってしまいます。ゴールド系グラデならば茶一色に、シルバー系グラデならばグレーになってしまします。以前はグラデーのコピペはできていたのですが、いつの間にかできなくなっていました。
同様の現象の方、もしくは解決策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
各アプリはCCにて常に最新です。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
遅まきながら確認してみました。Illustratorからのクリップボードデータを正常に処理できていないように見えます。色々と検証してみましたが回避方法が無く、IllustratorからSVGを書き出してインポートする以外に方法が無いようです。
コピー完了
XDは全くの門外漢ですが...
今Illustratorの最新版(27.8.1)でPDF書き出しのバグがあると話題になっています。
ひょっとしてこれが影響していませんか?(クリップボードはPDFではなかったでしょうか)
以前は問題なかったということからも、AIのバージョンダウンによっていけたりしませんかね
コピー完了
そんなこともあるかもしれないって思って見てみたら…
思いっきりっ拡大したら、これです。
Xdがグラデーションストップを正常に処理できていないということではないかと思います。おそらく仕様変更に対応できていないのではないかと思います。