終了

illustratorからXDへコピぺの際のグラデーション不具合

New Here ,
Aug 23, 2023 Aug 23, 2023

illustratorから塗りがグラデーションのオブジェクトをXDへコピーすると、塗りつぶしになってしまいます。ゴールド系グラデならば茶一色に、シルバー系グラデならばグレーになってしまします。以前はグラデーのコピペはできていたのですが、いつの間にかできなくなっていました。
同様の現象の方、もしくは解決策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。
各アプリはCCにて常に最新です。
よろしくお願いいたします。

キーワード
デザイン , プロトタイプ作成 , 手順
2.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 28, 2023 Aug 28, 2023

遅まきながら確認してみました。Illustratorからのクリップボードデータを正常に処理できていないように見えます。色々と検証してみましたが回避方法が無く、IllustratorからSVGを書き出してインポートする以外に方法が無いようです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,

XDは全くの門外漢ですが...
今Illustratorの最新版(27.8.1)でPDF書き出しのバグがあると話題になっています。
ひょっとしてこれが影響していませんか?(クリップボードはPDFではなかったでしょうか)
以前は問題なかったということからも、AIのバージョンダウンによっていけたりしませんかね

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

そんなこともあるかもしれないって思って見てみたら…
思いっきりっ拡大したら、これです。

スクリーンショット 2023-08-28 18.57.40.png

Xdがグラデーションストップを正常に処理できていないということではないかと思います。おそらく仕様変更に対応できていないのではないかと思います。

翻訳
レポート